자녀 주식은 어떻게 진행되는건가요?

안녕하세요?

우연히 자녀 주식 계좌를 보게되었습니다.

관심히 전혀 없었는데, 왠지 미래에 좋을 것 같아서요.

궁금한게....

그냥 제 계좌로 주식투자하고 나중에 아이가 성인 되었을 때 매도해서 현금을 주면 될 것 같은데.

자녀 주식 계좌를 개설해서 주식을 사주는 특별한 이유가 있을까요? 사람들은 어떤 이유에서 자녀 주식 계좌를 만들어서 투자하나요?

감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

성인자녀가 되어도 10년당 5천만원까지 비과세이며

미성년자 일 경우 10년당 2천만원까지 비과세로

이에 따라서 증여세 등을 절감하기 위하여 현금을 증여 후

투자를 해주시는 것입니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자분분들의 주식계좌 개설의 목적에는 크게 2가지 목적을 보입니다.

    첫 번째는 현재 주식을 매수하는 자금이 곧 증여의 대가이나 주식을 매수한 이후에 발생하는 배당이나 혹은 주가의 시세차익은 증여에 해당하지 않기 때문에 증여성 자금으로 활용하기 좋습니다.

    두 번째는 경제교육 관점으로 자녀의 주식계좌 개설 후 자녀에게 실제 주식의 매매를 하도록 계좌를 넘겨주는 것으로서 자녀분이 일찍 경제에 관심을 가지게 하는 효과를 보실수 있습니다.

      안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 자녀에게 무엇인가를 물려 주고 싶은데 큰 돈이 있는 것도 아니고 자산이 넉넉 한 것도 아니고 그렇다면 결국 주식으로 모즘 씩 모아서 나중에 목돈이 되서 남겨 주면 도움이 되지 않을 까 하는 부모님의 마음으로 주식통장을 많이 들 개설 하는 것 같습니다. 더욱 더 좋은 것은 아이들이 어렸을 때 부터 투자에 대한 공부를 할수 있는 기회가 될수도 있을 것 같습니다.