약 복용약·영양제
착실한독수리22
착실한독수리2221.03.17

비염이 심해서 어떤약이 잘드나요

개개인마다 틀리겠지만

일하다보면 먼지도 많이 먹어서인지

흡연자이기도 하지만

비염이 심해지네요...

콧물도 많이나오고 코도 막히고

몸도 힘들고 한쪽귀도 아파서

중이염도 의심되고...병원가는게

젤 좋겠지만,여건상 쉽지않네요..

추천해줄만한 비염약 좀 알뤼주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 가면 알레르기 억제약의 비염약이 있고 비충혈억제제가 섞인 비염약이 있어요. 비충혈억제 성분이 섞인 비염약을 달라하셔서 복용하시면 되시고 좀 증상이 좋아졌을땐 하루한알먹는 알러지억제성분의 비염약을 매일 한알씩 꾸준히 드시면 돼요.

    요즘은 비염 스프레이도 다양하게 좋은게 많이 나와서 즉시 효과를 보는데는 스프레이도 병행하시면 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지비염이시면 알러지원을 제거하는게 가장 큰 치료입니다.

    그러나 대부분의 환자분들이 어떤 알러지때문에 비염이 심해지는지 모르시는 경우가 대부분이죠.

    복숭아 알러지가 있다면 복숭아만 피해서 먹으면 되나 알러지 비염의 경우 자신도 모르는 사이

    공기 중에 떠다니는 먼지 혹은 온도변화에 따라서도 비염이 심해지는 경우가 있습니다.

    집에서 하실 수 있는 가장 간단한 방법은 생리식염수 세척이 있습니다.

    약국에서 생리식염수 혹은 코세척용 전용용기와 분말을 함께 파는 상품을 구입하시어

    집에서 아침, 저녁으로 식염수 세척을 하시면 코 안쪽 알러지원을 씻겨 내려가게 해서 비염이 많이 좋아질 수 있습니다.

    두번째는 균수와 균종이 증명된 좋은 유산균제제를 드시는 방법입니다. 알러지 반응도 면역반응의 일종이므로

    좋은 유산균제제를 드시면 과반응되는 면역반응을 줄일 수가 있습니다.

    알러지가 너무 심하실 때는 약국에서 판매하는 알러지약을 드실 수 있습니다. 그러나 알러지약의 장기적인 복용은 힘드므로

    위의 방법으로 몸을 관리하시고 증상이 너무 심할 때는 알러지약을 추가로 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개개인마다 틀리겠지만

    일하다보면 먼지도 많이 먹어서인지

    흡연자이기도 하지만

    비염이 심해지네요...

    콧물도 많이나오고 코도 막히고

    몸도 힘들고 한쪽귀도 아파서

    중이염도 의심되고...병원가는게

    젤 좋겠지만,여건상 쉽지않네요..

    추천해줄만한 비염약 좀 알뤼주세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    일반적으로는

    세트리진제제 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구입 할 수 있는 비염약으로는

    하루 한 알먹는 지르텍

    하루 두 세번 먹을 수 있는 엑티피드가 있는데요

    엑티피드가 효과가 더 좋지만, 졸음이 올 수 있는 부작용이 있습니다.

    귀도 아프시다 하니 일반의약품으로 해결하기보다는

    꼭 이비인후과 진료가 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 때문에 많이 고생이시군요. 안타깝게도 현재로서는 비염을 완치할 수 있는 의학기술이 없습니다. 따라서 비염의 증상을 관리하는 대증요법으로 밖에 비염을 관리하여야 합니다. 흔히 비염약이라고 하는 것은 항히스타민제라는 약으로 알러지 반응을 차단하여 코막힘, 콧물 등을 완화하는 역할을 합니다. 코막힘이 심한 사람의 경우에는 오트리빈이나 화이투벤과 같은 모세혈관을 수축시키는 물질을 함유한 스프레이를 사용할 수 있습니다. 항히스타민제로 증상이 잡히지 않는 알러지 증상이 심한 사람에게는 전문의의 처방에 따라 낮은강도의 스테로이드 스프레이제제를 사용하는 방법이 있습니다.

    병원에서 '면역요법'이라는 것을 통해 치료를 시도해볼 수 있습니다. 이는 환자가 알러지 반응을 보이는 알러젠을 장기간 걸쳐 조금씩 몸에 주입하여 적응시키면 면역계가 알러젠을 유해한 물질로 인식하지 않게 되어 알러지 반응도 사라지게 하는 것입니다.

    하지만 이 방법 또한 알러젠을 확인할 가능성도 매우 낮고 2~3년 동안 시행해도 무조건 성공한다는 보장이 없어 잘 생각하고 판단하여야 합니다.

    결론적으로 현재 확실한 비염치료방법이 없기 때문에 본인의 상태에 맞는 증상을 관리하는 요법을 취하는 방법을 최우선으로 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 심해지셨다면 필요할 때 세티리진, 로라타딘 성분의 약을

    챙겨드실 수 있고 한약제제로 된 비염약도 있으니 약사님께 문의하시는 것도 방법입니다

    비염은 코세척을 1일 1-2회 정도 하시는 것도 도움이 많이 되며

    알레르기원은 최대한 피하시는 게 좋아요

    집먼지진드기 알레르기가 가장 많으니 1주일에 1회는 침구류 소독을 해주시고요

    비염 영양제 조합으로는 프로폴리스, 유산균, 오메가3, 비타민D를

    잘 사용합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다