영특한독수리54
영특한독수리5422.11.27

산 위에가 왜 더 추워지는건가요?

태양과 훨씬 가까운 산 고지의 정상이 왜 지상보다 더 추운거죠?
산 정상이 지상보다 추운이유?

태양과 좀더 가까우니 뜨거워야 하는게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    따뜻한 공기는 분자인데요 활발해져 팽창하지만 밀도가 떨어져 가벼워 집니다.

    그 사이를 밀도가 높은 차가운공기가 채워져 따뜻한 공기는 위로 올라가게 되어있는데요

    공기가 팽창 하면서 주위의 공기를 밀어내는데 열을 소모하면서 공기가 차가워지는 이유이기도 합니다.