지구과학·천문우주학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.02

고도가 높아지면 왜 추워 지는건가요?

강원도 산간이나 , 높이가 높은 산꼭대기는 왜 평지보다 더 추운건가요?

높이 올라갈수록 태양에 가까워지니 더 따뜻해져야 하는게 아닌가요?

고도가 높을수록 추운 이유가 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    고도가 높아질수록 온도가 낮아지는 현상은 대류권 내에서만 나타나는 현상입니다.

    지구의 중력이 지표면에서 가장 크게 작용하고 지표면에서 멀어질수록 점점 약해 집니다.

    공기 또한 지표에서 멀어 질수록 중력의 영향이 작게 작용되므로 공기의 양도 점점 작아져서 공기도 희박해지고 대기압력도 낮아 집니다.

    태양열이 지표면을 따뜻하게 하고 지표는 이열을 일부는 흡수하고 나머지는 복사하여 하늘로 올라가게 됩니다.

    이 복사열이 지표에서 멀어 질수록 점점 식게 되어 고도가 높을수록 온도가 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 기온은 태양으로부터오는 태양복사에너지를 직접 받는것도 있지만, 태양복사에너지가 지구에 부딪히고 흡수된뒤 지구가 다시 반사하는 지구복사에너지도 존재합니다.

    즉, 지표면부근에서는 지구복사에너지의 영향이 존재하여 따듯하고, 고도가높아질 수 록 기온이 떨어지게됩니다.

    어느정도 올라가면 다시 태양복사에너지의 영향이 커져 기온이 올라가게됩니다.

    감사합니다.

  • 대류권(11km 이하)이하에서는 고도가 높아지면 추워지는 특징이 있습니다.

    높이 올라가면 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사에너지가

    현재의 고도에 도달하기 힘들기 때문에 열에너지가 부족하여 온도가 감소하게 됩니다.

    태양과의 거리는 지구 내부에서 볼 때 고도가 높냐 낮냐로 큰 차이가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고도가 높아져도 태양과 가까워지는건 미세하지만

    그만큼 바람도 많이 불기 때문에 춥습니다

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    높은 곳으로 갈 수록 기압이 낮아집니다. 기압이 낮으면 공기가 퍼지게 되는데 공기가 퍼지면서 주변 공기를 밀어내는데 에너지를 빼앗겨 온도가 낮아지게 됩니다. 또한 높은 곳으로 가면서 태양과의 거리가 좁혀져 얻게 되는 에너지보다 지표면에서 멀어지면서 약해지는 복사열이 더 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모든 산은 대류권에 속하며 질문처럼 태양과 가까워지면 더워져야하고 따뜻한 공기는 밀도가 낮아 올라가는데 고도가 높으면 더워야 한다고 생각하는 것이 정상입니다.

    하지만 대류권은 지표면의 온도영향을 더 많이 받기 때문에 따뜻한 지표와 멀어지므로 온도가 내려가는 현상이 발생하고 지표면에 가까울수록 온도가 올라가는 것은 지구 지표면의 복사열때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구 대기에서는 단위 부피당 분자 수와 관련된 압력이 고도에 따라 기하 급수적으로 감소합니다. 따라서 표면에서 공기 소포가 상승하면 (예를 들어 산의 측면으로 바람이 흐르기 때문에) 더 높은 압력에서 낮은 압력으로 팽창합니다. 공기를 팽창 시키면 냉각됩니다. 이 현상은 모든 사람에게 친숙합니다. 손가락을 자동차 타이어 밸브에 대고 공기가 빠져 나가게하십시오. 타이어 내부는 차갑지 않지만 공기가 나오면 팽창하여 차가워집니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    위로 올라갈수록 공기는 주변에서 받는 압력이 작아집니다. 때문에 공기가 팽창 하면서 주위의 공기를 밀어내고, 이 때 에너지를 소모해 공기가 냉각 됩니다. 이러한 원리에 의해서 높은 곳에 있는 공기가 더 차게 되므로 산 정상으로 갈수록 온도가 내려가게 되는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대류권에서는 고도가 높아지면 온도가 낮아지지만 성층권에서는 반대입니다. 고도가 올라간다고 꼭 온도가 내려가는건 아닙니다.

    그리고 지표면에 가까울수록 높은 온도인 이유는 지구 지표면의 복사열 때문입니다.