지구과학·천문우주학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.07

왜 일반 지상보다 산꼭대기가 더 추운건가요

산 꼭대기가 왜 더 추운건지 궁금합니다 태양에 가까울수록 태양에너지를 더 많이 받아서 더워지는게 당연한게 아닌가 하는 궁금증이 듭니다

  • 태양의 거리는 지구에서 매우 멀기 때문에 산에 올라간다고 해서 큰 영향을 미치지 않습니다.

    보통 대류권은 높이 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사 에너지가 도달하기 힘들기 때문에 온도가 감소합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지표면으로부터 높아질수록 지구복사 열에너지의 영향을 덜 받기때문에 기온이 점점내려갑니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    대기가 존재하는 대류권내에서만 나타나는 현상입니다. 지상에서 11km까지 나타나는 현상입니다. 즉 고도가 올라갈수록 기압이 낮아지면서 발생되는 현상입니다. 100미터 마다 약 0.65도정도씩 내려 갑니다. 대기가 기압이 내려가면서 팽창되어 나타나는 현상입니다. 대류권내어서는 대기가순환을 하고 대기는 지표열로 데워 집니다. 대류권을지나 성층권에 도달하면 20km까지는 온도가 거의 동일하고 그이후 부터는 고도가 올라갈수록 뜨거워 집니다. 오존이 자외선을 흡수해 뜨거워 집니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    여러가지 이유가 있습니다만 간단하게 설명드립니다

    첫번째는 태양빛이 물체에 닿는곳이 지표면입니다. 지표면으로부터 멀어지면 온도가 낮게되는 것이 맞습니다.두번째는 바람입니다. 지표면이 토지인지 바다인지에 따른 온도차이로 인하여 바람이 부는데 바람은 지표면으로부터 높으면 빠르게 부는것을 알 수 있습니다.

    기타 이유로 기압등의 이유도 있습니다.