지구과학·천문우주학문
학생418
학생41823.05.19

왜 산의 더 높은곳으로 올라갈수록 추워지나요?

만년설이라고 고산 지대에 눈이 쌓여있는 모습을 볼 수 있습니다. 산에 더 높이 올라갈수록 태양과 더 가까워지는데 기온은 왜 낮아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    지구와 태양은 1억 5000만km 이상 떨어져있습니다.

    고작 산높이가지고 태양에 가깝다고 할수 없죠

    높은곳으로 올라갈수록 기압이 낮아지는데 대기는 공기압이 낮아지면 온도가 낮아지는 성질이 있기때문에 아래보다 위가 추운것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산의 높은 지점은 일반적으로 대기로부터 더 멀리 떨어져 있습니다. 이러한 고도에서는 대기의 열 전도가 적기 때문에 지표면으로부터 전달되는 열량이 상대적으로 적어지게 됩니다. 또한, 고지대에서는 지표면에 도달하는 태양 복사도 적기 때문에 열을 제공하는 태양의 영향도 감소합니다.