지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.20

높은 산으로 올라갈수록 더 추워지거나 시원해지는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 여름이든 겨울이든 지상에 있는것보다 높은 산으로 올라가면 더 추워지거나 시원해지는데 올라갈수록 태양과 가까워지는데 왜 더 추워지거나 시원해지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지표 부근의 기온은 태양 복사 에너지가 아니라 지표에서 복사되는 열에 의해 가열됩니다. 따라서 지표에서 멀어질수록 기온은 내려갑니다. 일반적으로 100m 올라갈 때마다 기온은 0.65°C씩 내려갑니다. 지표에 의해 가열되는 구간은 약 80km까지입니다. 이 보다 높은 고도에서는 태양복사에너지의 영향이 더 큽니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.