해발고도가 높아지면 기온이 낮아지는 이유가 궁금해요

파랑****

겨울이 되면 높은 산꼭대기에 눈이 쌓여있는 모습을 볼 수 있죠. 그런데 해발고도가 높아지면 우리가 체감하는 기온이 낮아지는 이유가 무엇인지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

해발고도는 대류권 (11km 이하)에 포함되어 있습니다.

대류권에서는 높이 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사 에너지가 도달하기 힘들기 때문에 온도가 감소합니다.

    아싸**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지표면에서 10-15Km 까지를 대류권이라고 합니다. 대류권의 온도는 지표면의 온도 영향을 많이 받게 됩니다. 해발고도가 높아지면 온도가 내려가는 이유는 태양 에너지를 받아 뜨거워진 지면과 멀리 떨어져 있기 때문입니다. 지표면의 복사열을 적게 받기 때문에 고산지대에 저온현상이 나타나고 낮보다 밤에 더 심하게 나타납니다. 일반적으로 100미터 상승하면 기온은 약 0.4-0.7도시 내려갑니다. 따라서, 적도의 열대지방에서도 만년설이 있는 고산지대가 존재합니다.

    대류권에서는 해발고도가 높아지면 온도가 내려가지만, 대류권을 지나서 해발고도가 더 높아지면 온도는 다시 올라가기 시작합니다.

      안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

      우리는 보통 태양과 가까워지면 태양열을 받습니다. 그래서 고도가 올라가면 더 더워져야 한다고 생각을 하지만, 태양열외에도 지표면에서 발생하는 지표 반사열도 영향이 되어 더 추워진답니다.

      지표면에 있을 수록 복사에너지에 의한 지표열로 따뜻하지만, 고도가 올라갈수록 이 열이 낮아지기 때문에 더 추운거랍니다.

        갸름**** 전문가 인증 뱃지

        지구의 복사열이 미치는 영향이 적게되어 높을수록 기온이 내려 갑니다.

        대류권내에서만 나타나는 현상 입니다.

        태양열을 받은 지표는 일부는 흡수하고 일부는 복사하여 우주로 내보내게 됩니다.

        복사되어 올라가는 열은 상층으로 가면서 점점식게되어 온도가 내려 갑니다.