지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

고도가 높은곳이 추운 이유가 뭔가요?

대부분의 높은 산들을 보면 만년설이 있고, 기온이 낮아지는것으로 알고있습니다.

근데 왜 높은곳일수록 기온이 떨어지나요?

오히려 높이 올라가서 태양과 가까워지니 뜨거워져야 하지 않나요?

  • 호탕한날다람쥐263
    호탕한날다람쥐26322.11.05

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    지구의 열은 태양에너지가 받는 직접적인 온도 상승의 영향이 있습니다. 하지만, 그것 뿐만 아니라, 태양에너지가 지표면에서 복사되어 방출되는 복사열에도 영향을 받습니다. 즉 우리 대기권은 높이가 그렇게 안높다 보니 복사열의 영향이 덜 받아서 그렇답니다.

    즉, 지표면에서 멀어질 수 록 지구복사 에저니의 영향을 덜 받기때문에 기온이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고도가 높아질수록 태양과 가까워져 태양열을 더 많이 받을 수 있긴 합니다. 하지만 고도가 높을수록 공기의 양이 적어지는데요. 공기는 열에너지를 보존해주는 역할을 합니다.그러나 고도가 높을수록 공기의 양이 적어지면 태양열이 많이 들어와도 보존이 어려워 춥게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리가 있는 지면 근처의 대기인 대류권은 태양으로 인한 열보다 지열의 영향을 많이 받습니다. 태양 에너지가 지면에서 반사가 일어나게 되는데, 이러한 열도 지면 근처에서 뜨겁고 상공으로 갈수록 차가워집니다. 그래서 산으로 올라갈수록 지열을 받는 양이 적어져 기온이 낮아지는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 열은 태양으로부터 오는 열뿐만아니라, 이 열이 반사되어 나오는 지구복사에너지도 있습니다.

    지표면에서 멀어질 수록 지구복사에너지의 열이 줄어들어 고도가 높아질 수록 추워지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    높은 곳에 가면 해와 더 가까워 지는 것은 사실이지만 반대로 높은 곳이 더 기온이 낮습니다. 높은 곳이 더 추운 이유는 해와 가까워 지면서 태양열 에너지를 많이 받지만 그보다 훨씬 많은 복사열이 줄어들기 때문인데요. 복사열이란 태양으로부터 받은 에너지를 땅이 흡수와 반사해내고는 하는데, 다시 방출되는 에너지를 복사열이라고 합니다.

    복사열은 땅에서 가장 크게 작용하는데요. 그 이유로 인해 높은 곳이 더 추워지게 되는것 입니다. 복사열이 줄어드는 것은 일반적인 산에서는 체감하기 힘든데요. 백두산 정도의 높이를 가진 산은 되어야 어느정도 체감이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    언급하신대로 아주 아주 높이 올라가면 태양의 영향으로 온도가 올라갑니다. 그러나 지표면 근처는 지구의 영향을 더 많이 받기 때문에 지구로부터의 열로 인해 지표면이 더 온도가 높고 올라갈수록 온도가 낮아지게 됩니다. 기권을 약 1000km로 보기 때문에 높은 산이라 할지라도 지표면에 가깝다고 할 수 있겠죠.

  • 높이 올라갈수록 추워지는 것은 지구 대류권 내 에서만 나타나는 현상입니다.

    지구가 태양열을 받게되면 지표는 태양열을 흡수하고 나머지는 복사하여 내보내게 됩니다.

    이때 하늘로 올라가는 복사열은 대기에 의해 점점 식으면서 올라갑니다.

    이렇게 올라간 복사열의 일부는 온실가스에의해 우주로 나아가지 못하고 대류권안에 갇히게되어 지구전체의 온도를 상승 시키는 역할을 합니다.

    이렇듯 대류권내에서 올라갈수록 추워지는 이유는 지구복사열의 영향을 덜 받기 때문입니다.

  • 대류권(11km 이하)에서는

    높이 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사에너지가 도달하기 힘들기 때문에 온도가 감소하게 됩니다.

    지구와 태양 사이의 거리가 매우 멀기 때문에 산에 올라간다고 태양에 아주 가까워지는 것은 아닙니다.