치과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12823.04.05

앞니부분이 깨진거 같아서 치료받았는데 어떻게 관리해야할까요???

앞니 부분이 깨진거 같아서 치과에 가서 치료를 받았는데 충치가 있다고 갈아내고 레진치료를 받았는데 레진치료 후에 어떻게 관리해야하나요???

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 치료 후에는 꼼꼼한 치솔질 하는 것이 좋습니다. 레진 틈새로 2차 충치 생길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    해당 치아로 질기거나 딱딱한 것을 먹는 등의 자극을 주지 않는 것이 좋습니다

    만일 통증이나 시린 증상이 발생한 다면 치과 방문하여 검사 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른 치아처럼 같이 양치질 잘해주시고 치실,치간칫솔로 치아 사이도 관리하시면 됩니다.

    딱딱하고 질긴음식은 앞니로 드시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니의경우에는 치료 받아도 잘 떨어질수 잇습니다. 일단은 양치를 잘하시는게 좋으시고, 앞니로 음식을 끊어 먹는 행위는 최대한 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치로 인하여 앞니를 충치치료(레진충전)을 받으신것으로 보입니다.

    레진치료받은곳이 경계부위가 착색될 수 있기때문에, 양치질을 잘 해주시고 치실을 잘 사용하시는게 좋습니다.

    또한 앞니로 질긴것이나 딱딱한것을 씹지 않는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 관리 부분에서 신경써야 할 것은 없습니다. 식후 5분 이내에 양치를 하고 자기 전, 기상 직후에 양치를 하는 것입니다. 다만 착색을 일으키는 물질에 직접적으로 자주 노출된다면 해당 부위와 자연치의 색이 달라보일 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료후 하루정도는 사용하지 않는것이 좋고..딱딱한, 질기고, 뜨겁고, 차가운 음식은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.