즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.30

밤에 휘파람불면 귀신, 뱀이 나온다는 말은 어디서 유래된 걸까요?

옛날에 할머니께서 밤에 휘파람불면

귀신나온다 뱀나온다 하셨고

부모님세대들도 똑같은 말씀을 하셨는데

어떤 이유로 저런 말들이

어디서 유래가 된 걸까요?

  • 안녕하세요. 어린풍금조300입니다.

    제가 살아보니 어린시절은 전혀 몰랐읍니다. 언제든 휘파람이나 피리를 불어도 마냥 즐겁고 신이났었지요.

    하지만 어른의 입장에선 그렇지 않다는걸 깨달았습니다. 그래서 그런 말들의 유래는 하지말라는 어른들이 지어낸 말입니다.

  • 휘바람을 불면 귀신이나 뱀이 나온다는 유래는 정확히 찾을 순 없으나 구전으로 내려오는것을 봤을때는 1950년대 유교적인 사상에서 나오지 않을까 추측합니다