잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.21

보이스피싱 대처하는 방법 알려주세요

보이스피싱에 피해를 본사람이 생각보다 많은거같더라고요 그래서 저도 주의좀 하려고하는데 보이스피싱을 대처하는 방법은 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    수사기관·금감원 직원 등이라는 전화를 받은 경우 당황하지 말고 양해를 구한 뒤 전화를 끊고, 주변 지인에게 통화내용을 설명하여 도움을 받거나, 관계 기관의 공식 대표번호로 전화하여 반드시 사실여부를 확인할 것을 당부드립니다.

    또한, 전화로 수사기관·금감원 등 정부기관이라며 자금이체나 현금전달을 요구하면 100% 보이스피싱임을 명심하고, 증인소환장, 출석요구서 등 수사기관·금감원의 주요 공문서는 등기 우편으로 발송하므로 IP주소로 접속하게 하여 공문서를 확인하라고 하거나, 휴대폰, 이메일로 보내는 문서는 의심을 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    보이스피싱, 스미싱등 여러가지로 사람들을 힘들게 하는데 모르는 번호는 일단 받지 않으시면 됩니다. 급한 내용은 항상 다시 메세지가 옵니다.

    그리고 전화 통화해서 확인후 일을보면 됩니다.