경제동향경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.01.27

경제가 안좋은데 주가는 왜 오를까요?

경제는 계속 안좋다는데 주가는 엄청난 반등을 보이고 있는데 이유가 뭘까요? 이게 흔히말하는 주식이 선행한다는 뜻인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 주가는 미래의 예상 경기를 반영합니다. 보통 6개월~1년입니다. 현재기준으로 봤을때 미래에는 현재보다 경기가 좋아질것으로 보기 때문에 주가가 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 선반영을 한다고 생각하시면 됩니다.

    현재 경기가 좋지 않아도 미래가 낙관적이라면

    주식과 같은 경우에는 상승을 보이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    최근 주가가 반등하는 것은 시장이 금리하락을 예상하고 있기 때문입니다. 인플레이션이 완화되고 있고 경기침체 우려가 커지고 있기 때문에 이와 같은 예상이 점차 확산되고 있습니다. 또한 향후 경기회복을 주가가 선반영하는 측면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    급한 금리인상으로 인한 경기침체에 대한 우려는 지난해 많은 부분 반영이 되었습니다. 그래서 주식시장은 매우 부진 했습니다.

    지금의 주식시장의 상승세는 금리동결, 인하에 대한 기대감이 있고, 미국을 중심으로 경기침체가 생각보다 심하디 않고 연착률이 가능할 것이라는 기대감으로 투자심리가 개선 되었습니다.