경제동향경제
소중한진도개40
소중한진도개4023.02.26
경제는 도대체 언제 좋아지는건가요?

매년 경제가 안좋다고 하는데 십년도 더넘게 들었던 말인것 같습니다

경제는 도대체 언제 좋아지는걸까요?

지금이 좋은거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 경제는 어려운 상황이 맞습니다.

    경기와 같은 경우에는 불황과 호황을 오고가며 반복하고 있습니다.

    아무래도 그렇기에 호황을 체감하기는 어려운 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 향 후 경기가 좋은일은 없을 것 같습니다. 저출산에다가 강성노조로 투자유치도 어렵고...먼가 혁신적인게 없으면 매년 경제성장률이 2프로 넘기 어려울것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋아 지려면 올해는 가고 전쟁도 끝나고 해야 물가 안정이 오면서 좋아 질 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리나라 건국 이래 경기가 좋았던 시기는 아마도 1988년 올림픽 때 잠깐 몇 년이고 단 한번도 경기가 좋았다는 말을 들어 본적도 없고 기록도 본적이 없는 것 같습니다. 아마도 미래에도 마찬 가지 일 것으로 보입니다. 아무리 어려 워도 수 백만원 수 천만원 씩 하는 명품 가방을 사는 사람들은 다 사고 해외 여행도 수 천 만원씩 들어도 가는 사람은 다 갑니다. 결국 경제가 어렵다는 말은 계속 나올 것 이며 그 와중에도 열심히 살아나가야 하는 것이 우리 서민들의 삶인 것 같습니다. 경기가 나아져도 결국 내가 생각 할때 내 형편이 상대적으로 다른 사람보다 낳지 않으면 아무런 의미가 없다는 말이겠지요.