핵폭탄이 몇개가터지면 지구가 위험해질까요?

지금 러시아가 핵위협을 하고있는데

만약 핵이 발사된다면

미국이 핵을 사용할텐데.. 그 지역박살나는건 당연한거고 방사능 및 어떤 위험이있으며

지구까지위험해지는 상황이 올라면 몇톤의 핵이 터져야할까요?

혹여나 지각의 변경? 이라던지 기후의 변화도있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

핵폭탄 150개 정도만 전 지구의 곳곳에 터뜨리면 모든 생명체가 살 수 없는 환경이 됩니다. 이러한 일은 일어나서는 안되는 일이죠.

방사선의 노출로 몸 내의 분자의 구조나 성질의 변형을 일으킬 수 있습니다. 이로인해 암, 골수병 등에 걸릴 위험이나 후손이 기형이 될 확률이 있는것이죠. 그래서 방사선에 노출을 최대한 피하시는게 건강에 좋습니다.

핵 폭탄의 폭발로 인해 충격파의 영향력이 있을 수 있으며, 섬광으로 눈에 타격을 줄 수도 있으며, 방사선과 방사능 물질이 방출되어 환경 및 사람에게 피해를 줍니다. 그리고 핵폭발 후 버섯구름의 형성으로 방사물질이 퍼져나가 방사 물질을 포함된 비가 내려 우리에게 피해를 줄 수 있습니다. 또한, 햇빛을 차단해 기온을 떨어뜨릴 수도 있죠. 그래서 핵폭탄은 위험하며 좋지 않은 무기입니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    핵폭탄은 1개라도 인간에게 위험합니다.

    이 핵폭탄에서 나온 방사능이 바다에만 유출되더라도,

    바다에 있던 생물을 상위 포식자인 인간이 섭취하게 될 것입니다.

    하지만 핵폭탄의 폭발력은 지구의 크기에 비하면 매우 작기 때문에

    지구 자체가 터지거나 할 일은 없습니다.