이비인후과건강상담
황금발구지
황금발구지21.03.29

인공 와우 수술은 80대에도 가능한가요?

친정 아버지께서 고도 난청이신데 보청기로 잘듣게 되실지 모른다합니다. 인공 와우 수술을 하면 고도 난청도 들을수 있다는 이야기를 들었습니다. 연세가 80대라서 수술을 하실수 있는지,효과도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 청력 검사 및 주변 조직 검사를 시행해보아야 합니다. 단순히 나이가 많기 때문에 수술을 할 수 없는 경우는 없습니다. 다만 환자분의 기저질환 정도와 현재 청력 그리고 주변 조직 상태에 따라서 수술을 할 수 있을지 없을지 결정될 수 있습니다. 물론 수술 자체가 몸에 부담이 되어 고령자에게는 권하지 않지만 그렇다고 해서 고령자들에서는 무조건 수술할 수 없는 것은 아닙니다. 현재 본인의 상태에 따라 다르며 정확한 판단을 위해서는 가까운 이비인후과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림