기타 영양상담건강관리
기특한밀잠자리124
기특한밀잠자리12423.06.09

요산수치가 너무 높은거 같은데 잡곡밥 괜찮은가요?

어디서는 백미가 좋다 어디는 또 곡류가 좋다 얘기가 다양한데요 저희집은 늘보리쌀과 검정현미 찰현미 3가지를 조금씩 섞어서 밥을 먹는데 괜찮은지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요산 수치가 너무 높으면 통풍이 올 수 있기 때문에 보통 흰쌀밥 보다는 현미밥이나 잡곡밥을 드시는 것이 요산 수치를 낮춰 주는 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    많은 사람이 건강을 위해 도정이 덜 된 현미와 잡곡을 섞어 잡곡밥을 지어 먹고 있지만, 요산수치가높은 환자 즉 통풍 환자는 특히 피해야 할 음식이다. 잡곡밥은 일반 백미에 비해 퓨린 함량이 훨씬 높습니다.