반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04

1개월 된 강아지 배변 연습이 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

1개월 된 푸들 강아지를 패드에 배변을 하는 연습을 어떻게 시켜야 할지 모르겠습니다. 어렸을 때 주입을 시키고 싶은데 어떻게 해야 할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1개월령이면 어미가 헌신적으로 잘 치워주고 관리해야 하는 나이이지 훈련이나 교육이 되는 나이가 아닙니다.

    인간에 의해 어미와 떨어져 있는 상태라면 그 죗값이라 생각하고 인간이 어미 역할을 하여 헌신적으로 잘 치워주고 관리해야 하는것이지 교육을 시키는게 아니라는것이죠.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    3차 예방접종을 할때까지는 어미의 마음으로 잘 치워주시고

    그때부터 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책만 잘 시켜줘도

    강아지들은 집에서 변이나 오줌을 싸지 않고 산책 배뇨, 배변을 시작하니

    그때 산책을 잘 시켜주시기 바랍니다.