참신한콰가40
참신한콰가4019.10.13

카르다노가 채용한 코인토싱 프로토콜은 어떤 기술인가요?

기존 POS에서 문제되는 랜덤 변수 생성의 조작 가능성을 해결하기 위하여 카르다노가 채용한 코인 토싱 프로토콜은 어떤 기술인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 코인토싱에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 코인토싱(Coin Tossing)이란?

      • PoS검증방싱에서 변수를 미리 계산하여 블록생성 확률을 높이는 그라인딩어택(Grinding Attack)을 방지하기 위해 고안된 기술입니다.

      • 코인토싱은 PoS 블록생성을 위해 참여하는 노드간 "랜덤변수"를 이용하여 해당 블록의 정보를 노드 참여 수 만큼 조각낸 후 암호화하여 나누어 같게 됩니다.

      • 이 때 상호 블록 조각을 나누어 같는 과정에서 해독할 수 있는 키와 함께 공유하게 되는데, 만약 공유되는 과정에서 특정 구성원이 배신을 한다해도 다른 노드를 통해 조각에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

      • 그러나 이는 구성원의 51%가 선한 노드라 가정했을 경우에만 가능하기 때문에 모든 조건에서 100% 배신자 노드의 참여를 해결할 수 있는 수단은 되지 못합니다.

      • 즉, 블록정보를 모두 모으기 위해서는 주변 노드의 도움이 필요하기 때문입니다.

    감사합니다.