의료 보험보험
도라지1004
도라지100423.07.28

4세대 실비는 본인 부담금이 많으면 어떤 식으로 사용을 하는게 현명하죠?

제가 2세대에서 4세대 실비로 넘어온지가 얼마 되지가 않았는데요 그런데 4세대 실비는 본인 부담금이 많다고 들었는데 병원을갈때 실비만 사용안하고 다른 현명한 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    개인부담금이 큰만큼 큰병원에가서 금액이 크게 들어가는 진료나 검사를 하였을경우에 실비를 청구해서 사용하신다면 적정하게 이용하신다고 보실수있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험은 본인 부담금이 2세대보다 높아졌습니다.

    급여 항목은 20%, 비급여 항목은 30%를 본인이 부담해야 합니다.

    그러나 본인 부담금이 높다고 해서 실비보험을 사용하지 않는 것은 현명하지 않습니다.

    실비보험은 의료비의 일부를 보상해주는 보험으로, 병원을 가실 때 실비보험을 사용하시면 의료비 부담을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 4세대 실비는 2세대 실비에 비해 본인 부담금이 많습니다. 따라서, 4세대 실비를 가입했다면, 병원을 갈 때 실비만 사용하지 않고 다른 현명한 방법을 사용하는 것이 좋습니다.

    4세대 실비를 효율적으로 이용하는 방법은 다음과 같습니다.

    • 의료기관을 선택할 때 비급여 진료를 지양하고, 급여 진료를 받는다.

    • 비급여 진료를 받아야 한다면, 비급여 상한액을 확인하고, 상한액 이내에서 진료를 받는다.

    • 다빈도 질환은 정기검진을 통해 조기에 발견하고, 치료를 받는다.

    • 실손보험의 보장 범위를 확인하고, 보장되지 않는 항목은 본인 부담금을 지불한다.

    4세대 실비는 2세대 실비에 비해 본인 부담금이 많지만, 보장 범위가 넓어졌습니다. 따라서, 4세대 실비를 가입했다면, 의료기관을 선택할 때, 비급여 진료를 받을 때, 다빈도 질환을 관리할 때, 실손보험의 보장 범위를 확인하는 등 현명하게 이용하여 의료비를 절약할 수 있습니

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    4세대실손의 경우 공제금이 30%로 상향 되었습니다.

    다만 의료비의 문제라면 보상되는 것은 실비보험만 해당되어 다른보험에서 적용될수 있는 진단금 담보등이 있는지 체크해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 급여20% 비급여 30%로 자기부담금이 늘었습니다. 그렇기에 보험료가 저렴한 것이죠.

    실비를 가입후 실비를 사용 안한다는건 말도 안되죠.

    그냥 청구하셔도 됩니다. 기존 실비보다 보장받는 금액이 좀 적을 뿐이죠.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    4세대실손으로바꿀때 설명충분히 들었을텐데요.병원은 아파서가시는거잖아요~내가모든걸 내기보다는 실비에서보장받으면 부담이적어지니깐 보험가입하는거구요.팁을드리자면 4세대실비는 청구를 많이하면 보험료가 많이오르고 청구한것이 없으면보험료를 깎아 줍니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    실손 이외의 자기부담금을 줄이는 방법은 딱히 존재하지 않습니다.

    4세대 실손의 자기부담금은 높지 않습니다. 20~30%정도에요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 실제 지불한 진료비를 보상받는 보험으로 급여보다 비급여를 많이 사용했을 때 본인부담이 커집니다.

    실손보험을 사용안하고 다른 현명한 방법은 없습니다.