골절시 성인, 회복까지 얼마나 걸려요?

여성폐경기라 아무래도 골밀도가 떨어져있고

심하면 골다공증까지 있으면 더 오래걸리겠어요. ㅠㅠ

1년 전 골절이 되었는데 뼈가 붙는데 오래걸린다고

하네요. 다행히 현재는 골밀도가 좀 정상에 가까워졌지만

앞으로 일정하게 유지하는게 중요하다고 하네요

일반 건강인은 이보다 더 빨리 회복되겠죠?

총 7개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

골절의 위치가 어디이지에 따라 회복의 기간은 달라집니다. 아무래도 무게가 실리지 않는 곳, 움직임이 적은 곳은 회복에 시간이 적게 걸리고 무게 중심이 실리는 곳 들은 시간이 오래 걸립니다. 짧으면 2~4주, 길면 3-4달 정도의 시간이 걸린다고 이해하시면 됩니다. 당연히 골밀도가 낮아진 경우라면 쉽게 부러지고 회복도 좀 더 오래 걸립니다. 그래서 평소에 골밀도 관리가 중요한 것이지요.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    골다공증이 있는 경우와 아닌경우

    골절이 된 부위의 크기나 형태 등에 따라서 골절이 붙는 시간은 다양하게 걸릴 수 있습니다.

    일반적으로 작은 관절인 팔이나 손가락 등은 1-2개월에 붙기도 하고

    무릎 허벅지 고관절 등은 6개월 이상 걸리기도 합니다.

      안녕하세요. 장진안 의사입니다.

      골절 양상이나 골절된 부위에 따라서 다를 수 있으며

      수술적으로 내부 고정의 유무에 따라서 다를 수 있습니다.

      대체적으로 6~9개월 정도이면 골 유합이 되고 재형성까지 되는 시기로 보고 있습니다.

      이 시기동안 유합이 잘 안된다면 내부적인 고정력이 부족하다거나 등의 유합에 영향을 주는 원인을 파악하고 이를 교정하는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 골절 회복시간에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        골다공증이 없는 경우 더 회복속도가 빠른편입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        성인을 기준으로 부위별로 보면, 손가락뼈는 2주, 손목뼈는 6-10주, 팔 뼈는 8-12주, 허벅지뼈는 16-20주, 다리뼈는 12-16주, 발목뼈 6-10주, 발가락뼈는 4-6주 정도의 유합기간이 필요합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 의사입니다.

          일반적으로 골절이 1년이상 회복기간이 소요되는것은 기저질환의 영향이 클 것으로 사료됩니다. 보통 6개월 이내에 골절이 회복되는것이 보통의 경과입니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            부위에 따라 다릅니다. 손가락 발가락같은 경우는 2~3개월

            대퇴골같은 경우는 12개월 이상 걸리기도 합니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              태안군보건의료원

              골절 후 회복되는 시간은 사람마다 건강 상태가 다르고 회복력이 차이가 있기 때문에 천차만별입니다. 폐경기에 골밀도가 낮다면 그로 인해 회복이 지연될 수 있음은 당연하며, 건강한 젊은 성인에 비해 회복이 느린 것은 어쩔 수 없습니다.