등산·클라이밍취미·여가활동
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.25

등산시 등산스틱은 필수품인가요?

등산할때 사람들이 준비물을 보면 등산스틱을 많이 챙겨가더라고요 등산을 하기위해 등산스틱은 필수품 인가요? 그리고 등산스틱을 사용했을때 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    아닙니다.

    일반적으로는 잘 사용하지 않습니다.

    무릎이 약하신 분들이 체중분산을 위해서 사용합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    등산스틱은 등산 하다가 실수로 넘어질시

    부상을 예방 및 최소화 시키기 위한

    도구이기 때문에 챙기는게 안전에 도움됩니다

    그리고 등산스틱은 하체에 힘이 소모되는걸 덜해주는데 스틱을 한개만 가지고 다니는 사람도 은근 많은데

    힘이 한쪽으로만 쏠려 자신도 모르게 힘이 빠지게 됩니다

    힘의 소모 비율이 맞지 않다는거죠

    양손으로 스틱을 집으면 힘이 양쪽으로 소모하여 체력소모되는 체감이 달라질수 있어요

  • 안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

    조금 가파른 산을 간다면 등산스틱은 필수품입니다.

    보통 무릎통증을 호소하는 분들에게는 등산스틱을 이용하면 많은 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    등산시 등산스틱을 이용하면 무릎이나 허리에 집중되는 하중을 스틱으로 분산시킬 수 있기에

    등산스틱을 올바르게 사용하면 많은 도움이 됩니다.

    특히 가파른 산을 내려올때 스틱을 잘 이용하면 한결 수월하게 내려올 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비오느날엔야생비둘기는무엇을할까입니다.

    필수는 아니지만 등.하산시 몸을 지탱해주는 역활을 할수있어서 몸의 피로도가 덜갑니다.

    그리고 미끄러운 하산길을 안전하게 하산할수도있고요

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    필수품은 아닙니다. 저도 스틱의 무분별한 사용에는 반대합니다. 하지만 장기간 산행시 그리고 하산시 무릎을 보호해 줄수 있어서 전 사용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 독도는우리땅입니다.

    스틱은 꼭필요한 필수품은 아니지만

    특히 내리막 하산시에 사용하면 무릎

    통증 완화에 도움이되기때문에

    등산시에 챙겨서가는것두 나쁘지는

    않을것입니다

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 등산갈때스틱이필수는아니지만 악산을갈때는가져가는게맞습니다ㆍ

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    필수품입니다.

    뭐 없이가도 되지만 있는 것이 매우 좋기때문에 필수품이라는 겁니다.

    넘어짐방지뿐아니라 하중분산.길탐색등두루두루 유용합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    등산스틱은 필수가 아니에요 우리나라 사람들이 장비발을 많이 챙기시는데 크게필요는없으나 등산하기 좀불편하면 보조역할로는 괜찮습니다.