사후 피임약은 몸에 안좋은 성분이 들어있나요?

성별 남성
나이 24세

100퍼센트 완전한 피임은 없는걸로 아는데 혹시나 피임을 못했다면 사후 피임약이라도 먹어야 하는걸로 압니다. 근데 몸에 안좋다는 얘기를 많이 들었는데 몸에 안좋은 성분이 들어 있는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

사후피임약은 고함량 여성호르몬이 포함되어 있다보니 여성의 몸에 무리를 줄 수 있습니다.

사후피임약은 혈전 / 구토 / 두통 / 생리 주기변화 / 부정출혈 등 여러 부작용을 일으킬 수 있습니다.

사후피임약의 경우 성분에따라 72시간 or 120시간 이내에 복용하셔야하며, 24시간 이내 복용 시 피임 성공률이 높은 편입니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사후피임약은 관계후에 72시간안에는 복용하셔야 효과가 있는 약으로 과량의 호르몬으로 생리주기를 바꿀수 있으므로 생체리듬이 바뀔수가 있습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      착상을 방지하기 위해 고함량의호르몬제가 함유되어 있어 자주 복용시에는 몸에 무리를 줄수 있기에 가능한 사전 피임약이나 콘돔과 같은 다른 보조피임요법을 활용하길 권장드립니다.

        온누리약국

        안녕하세요.

        호르몬농도가 엄청 강해서 나팔관에서의 운동을 떨어뜨리고 자궁내막을 얇게 만들어 착상이 일어나지 않도록 합니다. 또 배란이 안된 상태라먼 배란을 막고요.

        위장관 부작용이 많이 심하고 호르몬이 고농도다 보니 복용 후에 생리주기에 문제가 생기는 경우도 많습니다.

          바른약국

          안녕하세요. 김강희 약사입니다.

          사후피임약에는 고농도의 호르몬이 포함되어 있기 때문에 복용 후 호르몬 불균형을 겪을 수 있습니다. 호르몬 불균형의 증상으로 구역감, 울렁거림, 복부 통증, 생리 불순 등이 있습니다.

          감사합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            사후피임약은 여성호르몬제가 고용량으로 들어있어서 수정란의 착상을 억제하고 자궁벽을 허물어 임신을 억제합니다.

            구역, 구토, 두통 등이 나타날 수 있습니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              몸에 안 좋은 성분은 아니지만 우리 인체에 존재하는 황체호르몬 및 황체호르몬 수용체 조절 물질을 고농도로 투입하기 때문에 인체에 미치는 영향이 클 수 밖에 없습니다. 성분이 안 좋다기 보다는 용량이 높아서 몸에 부담이 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^