약 복용약·영양제
편안한개개비25
편안한개개비2521.03.24
알약 먹을때 물말고 우유나 요구르트로 먹어두 되나요..?

알약을 먹어야하는데 물이 없어서욤 ㅠ,,,,물 사러 가기 멀구

혹시 약먹을때 우우랑 요구르트는 있는데 이걸로 약먹어도 되는지 아시는분 계실까요,,,,?? 아시는분 좀 알려주세욤~ 허허ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 약은 물과 드시라고 말씀을 드립니다

    우유와 함께 먹었을때 우유의 성분과 흡착하여 흡수가 떨어지는 약물들이 있습니다.

    물이 아닌 음료들은 물과는 산성도가다릅니다. 대부분의 약은 물에서 풀어지도록 설계가 되었으므로

    물과아닌 다른 음료와 드시면 약효가 변할 수 있습니다.

    우유나 요구르트와 함께 먹어도 큰 문제가 없는 약들도 있으나 일일이 약의 종류를 확인하긴 어려운일입니다.

    그러니 왠만하면 물과 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약 먹을 때 미지근한 물이랑 드시는게 가장 좋습니다

    우유나 요구르트 속의 칼슘 등의 미네랄과 약 성분이 결합하여 약 성분의 흡수를 방해할 수 있고 드물지만 위장 장애 속쓰림 등이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 우유, 요구르트와 최대한 안 드시는 게 좋습니다

    약물 상호작용 때문에 그렇고 항생제 등의 약은

    유제품과 상호작용이 있어 효과가 없거나

    독성이 증가할 수 있기 때문입니다

    물이랑 드시는 게 가장 베스트입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 우유나 요구르트에 있는 미네랄, 칼슘 등의 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약을 먹어야하는데 물이 없어서욤 ㅠ,,,,물 사러 가기 멀구혹시 약먹을때 우우랑 요구르트는 있는데 이걸로 약먹어도 되는지 아시는분 계실까요,,,,?? 아시는분 좀 알려주세욤~ 허허ㅠ

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    약의 흡수를 방해해 약효가 떨어져요

    약은 물로 드세요