이비인후과건강상담
슬기로운뻐꾸기261
슬기로운뻐꾸기26121.11.10
복통은 크게 안 느껴지는 구역질 및 구토에 대하여 궁금합니다

친한 친구를 만났는데 며칠 전에는 구토 증상과 함께 목이 아파서 다음날 병원 가서 편도선염이라고 듣고 약 먹고 있었어요

근데 오늘 또 갑자기 구토 증상이 일어나는데, 딱히 복통은 느껴지지 않는다고 하네요.

어제 두통이 느껴진다고 하기도 했어요

혹시 왜 그런지 어떻게 할지를 알려주실 수 있을까요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    뇌압이 올라가면 그럴 수도 있습니다.

    병원에 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편도가 붓거나 했을 경우에 목에 무언가 걸린 느낌이 들 수 있습니다.

    편도선염은 몸의 저항력이 떨어졌을 때 세균이나 바이러스에 감염되어 발생해요.

    편도선염은 대부분 충분한 휴식, 수분 섭취, 증상 조절을 위한 소염진통제 복용 등 보존적인 치료를 시행하면 치료됩니다. 그러나 합병증이 의심되거나 세균 감염이 의심되는 경우 항생제 치료를 고려할 수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 이비인후과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상들은 중구난방이며 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    구토 증상이 있다고 하여 항상 복통이 있는 것은 아닙니다.

    구토가 계속된다면 해당하는 것에 대해서 소화기 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구역감이나 구토는 장의 문제가 있을 때만 나타나는 것은 아닙니다. 그래서 배가 안아플 수도 있지요. 목에 염증이 있어도 구역감이 유발될 수는 있습니다. 마치 양치질 하다가 너무 깊게 넣었을 때 처럼 말이지요. 일단 편도선염에 대한 치료를 받는 것이 우선이라 보입니다.