누리함
누리함23.06.01

치매 환자는 왜 옛날 기억만 하고, 최근 일은 망각하는지 그 이유가 궁금합니다.

치매의 증상으로 대표적으로 꼽히는 것이 기억의 사라짐입니다. 평소 다니던 길이 생각나지 않고 운전하는 방법을 잊어버리고, 주변사람들을 기억하지 못하며, 종국에는 자신이 어떤 사람인지도 알지 못하게 됩니다. 치매 환자는 왜 옛날 기억만 하고, 최근 일은 망각하는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    치매는 뇌 조직의 퇴행과 손상을 초래합니다. 특히 해마라는 뇌 영역은 기억과 관련이 깊은 부분입니다. 치매로 인해 해마의 세포와 연결이 손상되면서, 최근에 일어난 사건을 기억하는 데 어려움을 겪게 됩니다. 반면에, 해마와 연결이 적은 오래된 기억들은 상대적으로 보존되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    치매 중 가장 흔한 알츠하이머의 경우 아미로이드베타라고 하는 단백질이 뇌를 위축시키면서 신경세포를 손상시키게 되는데 처음에는 단기기억을 관장하는 해마부터 손상된다고 합니다. 그 후 점차 병이 진행되면서 장기기억을 담당하는 대뇌에 영향을 끼치게 된다고 하네요. 그래서 단기기억인 최근 기억을 먼저 잊어버린다고 합니다.