반려동물 건강반려동물
관대한애벌래94
관대한애벌래9423.08.05

고양이한테 소염제 오래 먹여도 괜찮을까요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회
고양이 구내염 때문에 동물병원에서 진료 받고 있는데 일주일정도는 항생제랑 소염제 들어간 약 처방 해주고 지금 2주일 정도는 소염제 들어간 약 처방해줘서 3주째 먹이고 있는데 소염제 계속 먹여도 괜찮을까요?

​소염제가 신장에 안좋을 수 있다고하던데 동물병원에선 별다른 얘기 없이 계속 처방해줘서 염려되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    간이나 신장이 튼튼한 고양이라면 2 ~3주 정도 소염제를 먹는 것은 큰 문제가 없습니다 수의사 선생님께서 잘 아시고 처방했을 것으로 압니다 실력을 믿으시고 처방한 대로 약을 잘 먹여 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    3주 정도까지는 괜찮을 겁니다. 다만 신장에 문제가 있거나, 건강 상에 기저질환이 있다면 상황이 다를 수도 있습니다.

    지속적인 처치나, 치료프로토콜에 대해서는 주치의 수의사 선생님과 상담을 받아보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소염제의 종류와 용량에 따라 다르지만 진통소염제를 심지어 심부전이 있는 환자에서 장기간 복약시켰을때 문제가 있는가? 에 대한 정설은

    https://diamed.tistory.com/418

    크게 문제되지 않는다입니다.

    주치의가 잘 판단하고 처방했을것이기 때문에 믿고 논의 하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    항생제나 소염제 등은 우리 몸에 약간의 부작용들을 일으키는 약들이 대부분입니다 오래 먹으면 당연히 부작용이 나타날 수 있지만 하지만 그 부작용에 해보다는 치료하는 것이 더 유익하기 때문에 수의사가 처방을 내려 주는 것입니다 수의사께서 잘 알아서 처방을 했을 것으로 믿고 따라 주시는 것이 좋습니다 너무 걱정하지 마시고 고양이의 상태를 늘 잘 체크하는 것이 더 중요하겠습니다.