정형외과의료상담
예쁘고 작은 돌과 나무
예쁘고 작은 돌과 나무22.11.18

어르신들의 압박골절이란 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
심근경색약, 당뇨약
기저질환
심근경색,당뇨

압박 골절이라고 하는데, 흔히 뼈가 부러진 것과 어떻게 차이가 나는지요? 그리고 어떻게 개호를해야하는지요?알려주시면 고맙겠습니다.

궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    압박골절은 척추뼈 골절에서 사용하는 용어로 단어 그대로 척추 뼈가 주저앉아 쪼그라든 형상의 골절을 칭합니다.

  • 압박 골절이란 과도한 압박이 생기면서 뼈가 눌리는 양상으로 부러지는 것을 의미합니다. 가장 호발되는 부위가 척추뼈이며, 압박 골절의 정도가 심하지 않다면 회복이 되도록 쉬어주며 경과를 지켜보는 것으로 충분하며, 그 정도가 심하다면 수술적으로 의료용 시멘트 등을 삽입하는 방식으로 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    압박골절은 척추뼈에서 특징적으로 나타나는 골절형태로 다른 뼈들은 길죽하게 생겼고 막대기가 부러지는 형태로 골절이 생기는데 척추뼈의 경우에는 위아래로 압축이 되면서 골절이 생기므로 압박골절이라는 표현을 사용하게 됩니다.

    골다공증이 있으시면 가볍게 넘어지고도 이렇게 압박골절이 생기는 경우가 있습니다.

    이런 경우 척추뼈를 지지해줄 시멘트삽입술이 가능하니 신경외과 방문하셔서 진료를 한번 받아보시면 좋겠습니다.

    움직임에 의해서 통증이 심할 수 있으며 허리를 고정해주는 보조기를 착용할 수 있겠습니다.

    또한, 진통제를 함께 사용하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어르신들은 골다공증이 흔합니다. 뼈가 아주 약해서 작은 충격에도 부서집니다. 특히 척추뼈의 경우 엉덩방아를 찧으면서 압박에 의해서 뼈가 부러지는 경우가 흔합니다. 연세를 고려하면 보조기를 차고 골절이 회복되기를 기다려야 될 것으로 판단됩니다. 회복될 동안은 골다공증약을 잘 드시고 단백질과 칼슘이 풍부한 음식을 잘 챙겨드시길 바랍니다.