기타 의료상담건강상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리621.12.29

백신으로 사망하는 경우에는 왜 인과성을 인정하지 않나요??

코로나 백신을 맞고 사망하는 경우에 그 사망과 백신간의 인과성이 없기 때문에 백신으로 죽은 게 아니라고 하더군요. 백신을 맞아도 기저질환 때문에 죽는 거라고 하던데 기저질환이 있어도 그 기저질환이 죽을 병도 아니었고 백신을 맞지 않았으면 살았을 거 같은데 백신 간의 인과성이 없다고 하더군요. 왜 그런지 궁금합니다. 아직 연구로 모은 데이터가 부족하고 백신이 개발된지 얼마 안돼서 그런건가요??

  • 백신 접종 후 백신의 영향으로 인해 사망하는 경우 사례마다 차이가 있긴 하지만 백신에 의해서 사망했다고 볼 수 있습니다. 하지만 왜 정부에서 인과성을 인정하지 않는지는 솔직히 의료인들도 잘 모릅니다. 아무래도 보상을 해주기 싫어서 그런 것이 아닐까 싶습니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 백신을 접종하고 부작용으로 인정되는 사례는 심근염/심낭염/혈전/아나필락시스/호흡곤란 정도 있습니다.

    백신에 대한 정확한 부작용 발생 기전이 밝혀지지 않아 정부에서 인정하지 않는 것입니다. 백신 연구가 진행됨에 따라 기전이 알려지고 전세계적으로 인정하는 추세가 되면 우리나라도 인정할 것으로 보입니다.

    제 개인적인 생각으로 백신 접종 후 사망하면 이유불문 무조건 보상해줘야 한다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 전문가 집단으로 이뤄져야할 예방접종 심의위원회에서 정치적인 압력을 무시하지 못해 명확하게 규명된 경우가 아니라면 백신과의 인과 성을 지속적으로 인정하지 않고 있습니다 최초로 개발된 백신인 만큼 해당 백신과 부작용의 인과 성을 입증하기란 실제로는 매우 어렵다는 점을 악용한 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 원인으로 죽었든 백신 접종이 그 원인과 직접적인 인과관계가 있다는 것을 밝혀내지 않으면

    인과성 인정이 안됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다. 아나필락시스는 알레르기 반응 중 가장 치명적인 것으로 아나필락시스가 문제가 되어 적절한 조치를 취하지 못하는 경우 사망으로까지 이어질 수 있습니다.

    하지만 현재 백신 접종수가 수억 이상임을 감안하면 아나필락시스 외에 백신 접종이 사망으로 이어졌다고 의심하는 경우 인과성을 명확히 밝히기 어려운 경우 백신과 접종자의 사망에 대해 직접적인 연관성을 찾는 것은 매우 어려울 수 있습니다. 사망에까지 이르게 하는 질환들은 보통 코로나19 이전에도 존재하였으므로 확률상 접종군에서 그 질환이 통계적으로 유의할 정도로 다수가 존재하지 않는 한 인과성이 있다고 보기는 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    조기임상 및 긴급승인으로 보급된 백신들이기 때문입니다. 즉 충분한 임상 실험이 이뤄졌다면 이에 대한 방대한 데이터가 있었을 겁니다. 다만 지금은 임상을 충분히 진행하지 못해 그에 따른 데이터 들이 부족한 상황입니다. 따라서 부작용 및 후유증이 나타나더라도 이것에 대한 인과관계를 확인할 데이터가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신이 몸에 어떻게 작용하는지 완전히 연구가 된것이 아니기 때문에 백신에 의한 효과가 기저길환에 어떤 영향을 미쳤는지 알아내기가 어렵습니다.

    이런 관계를 정확하게 연결시키기가 힘들기때문에 연관성을 인정하기가 어려운것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 사망하는 경우에 왜 백신과의 인과성을 인정하지 않는지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 어떤 작용에 의해 사망한 것인지 밝혀내지 않는 이상 인과성을 인정할 수 없기 때문이며, 백신의 작용기전으로는 사망과 연관성이 없기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    질문자님이 말씀하신 것처럼 연구 데이터가 부족합니다.

    백신에 대한 부작용 및 후유증을 입증되기 위해서는 그에 따른 연구결과가 있어야 합니다. 다만 긴급승인 및 조기임상을 거쳐 나온 백신인 만큼 이러한 연구 자료 및 데이터가 상당히 부족합니다. 즉 데이터가 없으므로 이것이 인정될 수가 없는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신접종후 사망시에 사망의 원인이 코로나 백신인지 기저질환으로 인한 부분인지 의학적으로 밝혀진 후 백신과의 인과성이 분명하지 않은 경우는 인정이 되기 어렵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기저질환이 있는 경우에는 인과성을 인정하기가 어려울 수 있습니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1022885.html

    백신 인과성 불충분’ 사망자도 내년부터 5000만원 위로금

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    인과성이 없다는 의미는

    사망하게된 원인이 백신 접종과의 관계를 입증할 수 없는 것을 의미합니다.

    사망하시게 되면 사망 원인을 먼저 찾게 되고 기존에 가지고 있던 기저질환 등을 고려하여 판단을 하게 됩니다.

    이 과정에서 백신이 사망원인을 일으킬만한 직접적인 의학적 증거가 나와야 인과성이 증명이 됩니다.

    안타깝지만 "백신 때문에 그럴 수도 있다." 로는 인과성을 증명했다고 할 수가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신을 맞고 사망하는 경우에 그 사망과 백신간의 인과성이 의학적인 소견에 의해 인정되는 경우에는 인과성으로 인정을 하나 그렇지 않은 경우에는 인과성이 있다고 판단하기는어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아직 백신과 부작용들의 인과성이 모두 밝혀지지는 않았습니다. 그래서 모든 부작용에 대해서 인과성을 인정하지는 않는것 같습니다. 부작용이 심하다면 해당 보건소에 문의해보시는게 빠를것같습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    최근 백신 접종에 대한 불안감을 조장하는 뉴스가 너무 많은 것 같습니다.

    코로나 감염 사망자가 훨씬 더 많습니다.

    코로나 감염증으로 인한 사망을 방지하기 위해서 백신 접종은 필요합니다.

    백신을 맞지않은 사람들의 경우 중증도가 심각하기에

    백신 접종을 하여 중증 위험도를 낮추고 면역을 올리는 것이 필요합니다.