기타 의료상담건강상담
슬거운두루미94
슬거운두루미9421.12.23

백신 접종으로 인한 사망 시 인과성 없다고 하는데 이유가 무엇인가요?

요즘 코로나19로 인해 뉴스에서 백신 접종을 많이

권고하는데 접종 후 사망 시 인과성 없다고 하는데

정확히 어떤 이유로 없다고 하는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말그대로 사망원인(사인)과 백신접종의 관계를 입증할수 없다는 뜻이죠.

    백신접종때문에 사망했다고 할수 없다는 의미입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 후 사망 시 인과성이 없다고 하는 이유는 케이스 바이 케이스로 다 다를 것입니다. 하지만 고인의 사인이 백신으로 인한 것이라 정확하게 증명할 수 없으니 인과성이 없다고 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    부작용으로 인한 사망사례를 신고한다면 예방접종심의위원회에서 해당 케이스가 백신부작용으로 인한 것인지에 대해서 회의를 열고 이에 근거해 결정을 내리게 됩니다만 정치적인 영향을 완전히 배제하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종으로 인한 사망시 인과성이 없다는 것은 대부분 인과성이 없는 경우가 많습니다.

    하지만 백신에 대한 여러가지 연구가 진행되지 않고 조기 임상 과정을 거쳐 나온 만큼 임상 데이터 및 연구 자료도 부족합니다.

    이러한 자료가 있어야 부작용이 인정이 되는데 이것이 없기 때문에 사실상 모든 경우에서 인정되기가 쉽지가 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 백신을 맞고 사망을 했는지, 아니면 자연적으로 발생하는 사망인지 정확하게 구분할 수 없습니다.

    현재 중대한 부작용 발생은 대부분 어르신인 경우 발생하는데, 이분들이 자연사일 수 있고, 아니면 기저질환에 의해서 사망할 수 있는 가능성을 완전히 배제하기 어려워서 그렇습니다.

    제 개인적인 생각으로는 이유 불문 사망하거나 중대한 부작용 생겼으면 모두 보상을 해줘야 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신과 사망시 나타난 증상이 백신으로 인한 증상인지에 대한 인과성이 분명한 경우에는 인과성 인정을 받을 수 있으나 그렇지 않은 경우에는 인과성이 불분명한 경우 인정 받기 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약물을 비롯하여 백신 등 부작용이 인정되기 위해서는 여러가지가 필요합니다.

    부작용은 타당한 부작용인지, 백신접종후 시간은 얼마나 경과되었는지, 등 여러 데이터가 필요하며 이런 데이터들을 근거로 판단합니다.

    어떤 이유가 정확히 결격사유인지는 모르나 한두가지만 판단하는것은 아니기에 정확히 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인과성이 없다라고 하는 것은 임상 데이터가 없다는 것으로 보셔도 됩니다.

    즉 임상 데이터가 부족하게 되어 모든 경우에 인과성을 밝힐 수가 없는 경우가 많습니다. 물론 정확히 연구가 되어 인과관계가 없는 것도 있지만 임상 데이터가 부족하여 인과성을 입증하지 못하는 것도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다. 아나필락시스는 알레르기 반응 중 가장 치명적인 것으로 아나필락시스가 문제가 되어 적절한 조치를 취하지 못하는 경우 사망으로까지 이어질 수 있습니다. 이런 아나필락시스는 접종 30분 이내에 90%이상에서 발생하므로 백신 접종 후 의료기관에서 30분 정도 머물며 이상증상에 대해 관찰후 귀가를 권고하고 있습니다.

    현재 백신 접종수가 수억 이상임을 감안하면 아나필락시스 외에 백신 접종이 사망으로 이어졌다는 인과성을 명확히 밝히기 어려운 경우 백신과 접종자의 사망에 대해 일반 인구 대상에서 명시된 군들과 비교하여 유의하게 통계적인 차이가 나지 않는다면 직접적인 연관성을 찾기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신으로 접종후에 사망을 했을경우에 기저질환을 가지고 있다면 기저질환에 의한 사망인지 백신으로 인해서 기저질환이 악화된것인지 정확한 원인을 파악하기 힘들기 때문에 인과성을 확신하기 어렵습니다.

    이것은 백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문입니다 .

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 방역 당국에서는 백신 접종 후 사망시에 인과성을 밝혀내지 못한 경우에는

    인과성이 없다고 여기고 있습니다. 인과성 증명이 되지 않았다는 것이 이유입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 인과 관계에 관한 과학적인 데이터를 알 수 없기 때문입니다.

    다른 기저질환으로 인한 사망일 가능성도 있기 때문입니다.

    하지만 보상은 가능합니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종과 부작용이 의학적으로 인과성이 판명된 경우에는 인과성 인정이 가능하나 그렇지 못한 경우에는 인과성을 증명하기에는 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    최근 백신 접종에 대한 불안감을 조장하는 뉴스가 너무 많은 것 같습니다.

    코로나 감염 사망자가 훨씬 더 많습니다.

    코로나 감염증으로 인한 사망을 방지하기 위해서 백신 접종은 필요합니다.

    백신을 맞지않은 사람들의 경우 중증도가 심각하기에

    백신 접종을 하여 중증 위험도를 낮추고 면역을 올리는 것이 필요합니다.