반려동물 건강반려동물
외로운고래123
외로운고래12323.02.20

안녕하세요 토끼에 관한 질문입니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
토끼
품종
중성화 수술

반려동물로 토끼를 키우면 많이 만지면 안된다고 하더라구요.

손이타게 되면 죽을 확률이 높다구요.

무슨 개복치도 아니고 토끼만 유독 손이 타면 죽는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    토끼가 스킨쉽에 호의적인 동물이 아니라서 그렇습니다.

    워낙 예민하고 근골격계가 약한 편입니다.

    강아지나 고양이처럼 만져주는 것을 좋아하는 반려동물도 있으나

    토끼의 경우는 아닙니다.

    싫어하고 오히려 스트레스 받아하기 때문에 자주 만져주면 토끼가 힘들어합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    토끼는 스트레스를 받으면 죽는다라는 말이 있듯이 상대적으로 스트레스에 취약한 동물이라고 알려져있습니다. 스트레스가 쌓이면 질병에 걸릴 수 있고, 토끼의 수명이 줄어들 수 있습니다.

    토끼가 스트레스를 받으면 교감신경이 항진되어 심박수와 혈압의 증가가 발생합니다. 또한 장내 세균총의 균형이 깨지고 위장정체를 유발합니다. 그리고 신장의 혈류량과 소변량이 줄어 비뇨기 질환이 생길 수 있습니다. 만성적으로 스트레스를 받으면 면역력이 저하되어 전염병에 쉽게 걸릴 수 있습니다.

    토끼에게 스트레스의 원인은 공포와 불안이 가장 큽니다. 낯선환경, 이동, 소음, 토끼가 원하지 않는 과도한 스킨십 등이 공포와 불안을 느끼게 합니다. 또한 더위, 추위, 통증, 비위생적인 환경, 운동부족 등도 스트레스의 원인이 됩니다.

    따라서 이러한 스트레스를 줄이려고 노력하고, 환경관리와 사육관리를 잘 해준다면 토끼의 수명이 10년까지 될 수 있습니다.