지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.13

별이 반짝이는 이유는 무엇인가요?

밤에 별을 바라볼 때 우리는 별이 반짝인다고 말을 하는데별이 우리가 볼때 반짝이는 이유가 무엇인가요?

지구가 아닌 달에서도 별을 바라볼 때 별은 반짝일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별에 나온 빛에너지가 지구의 대기권을 통과하여 우리 눈에 보이게 되는데요, 빛에너지가 지구의 대기권을 통과할 때 속도가 느려지기도 하고 산란되고 굴절되기도 합니다.

    이러한 이유로 우리 눈에는 별에서 나온 빛 에너지가 동일하게 도달하지 않게 되는 것이죠. 그렇게 일정하지 않은 빛에너지는 우리 눈에는 반짝이는 형태로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    별을 실제로 본적은 없지만 태양, 다른 별 사진을 보면 기체 모양의 구형으로 생겼습니다. 왜 ★모양이 되었냐면, 별을 보게 될 때 지구에서 보기 때문입니다. 지구에는 대기가 있고 이 대기는 빛을 산란시키기도하고 굴절시키기도합니다. 대기가 별빛을 산란시켜 별이 반짝반짝 빛나 보이게 하며 대기의 흔들림에 의해 빛이 퍼져보이게도합니다. 그래서 별이 동그랗게 보이지 않고 뾰족하게 보이기도하죠. 그래서 별모양이 된 것입니다.

  • 태양과 같은 거대 행성에 반사되어서 반짝이는 별도 있고 스스로 빛을 내는 별도 있습니다.

    대표적으로 달이 스스로 빛을 내지 못하고, 태양에 반사된 면만 보여주고 있습니다.

    그 외 멀리 떨어진 별들이 반짝 빛나는 경우는 헬륨과 수소의 핵융합 반응으로 인해 반짝 빛나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    변광성의 경우 주기적으로 밝기가 강해졌다가 약해지며 반짝이는것처럼 보이기도하고 지구 대기나 우주 천체들에의해 별빛이 가려졌다가 나타나는 현상이 나타나기도 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    하늘에 보이는 별의 대부분은 항성으로 알려져 있습니다.

    항성은 변화하지 않는 천체라는 뜻으로 태양과 같이 스스로 빛을 내는 천체 입니다.

    항성은 태양과 같이 핵융합반응을 통하여 스스로 빛을 냅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    두가지가 있습니다 항성의 경우 스스로 에너지를 방출하여 빛을 내고 행성의 경우 항성의 빛을 반사하여 빛을 냅니다. 당연히 달이든 화성이든 대기가 짙지만 않다면 별은 보입니다.