임플란트를 해야하는시기에 대해

치아가 많이 안좋아서 임플란트를 해야한다고 하는데 조금 더 있다가 해야하는지 최대한 버티다가 해야 좋은지 모르겠네요. 치과에서는 빨리 하자고 하는데 조금 겁나기도 하고 어느 병원이 좋은지 또 제가 당뇨가 있어서 조금 망설여 집니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

임플란트는 치아 상실 이후 해당 부위를 수복해주는 방법 중 하나입니다. 즉 치아가 상실된 경우에 할 수 있는 치료 중 하나라고 보시면 됩니다. 치료기간은 즉시 발치 이후 임플란트를 제외하고는 통상적으로 3~6개월 정도 걸리게 됩니다.

오래버티시면 다른 치아에도 악영향을 줄 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      치아가 좋지 않은 원인과 상태가 어떤지를 알 수 없기 때문에, 정확한 답변은 어렵습니다.

      다만 심한 치주질환으로 인해 이미 치아에 가망이 없어 발치를 해야 하는 상황이라면 최대한 빠르게 발치하는 것이 좋으며, 발치하지 않고 버티는 경우에는 주변 조직의 파괴가 더 진행되어 나중에 임플란트 식립시 치료가 어려워지고 뼈이식을 더 많이 해야 합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        치아가 안 좋아 이를 발치하고 난 이후에는 바로 수복해주는 것이 좋습니다. 즉 발치를 하고 나서 오랜 기간 방치를 하게 되면 해당 부위로 치열이 망가지거나 치조골이 위축되어 추후 임플란트를 어렵게할 수 있습니다. 따라서 발치를 하면 최대한 빠르게 임플란트나 해당 부위를 수복해주시는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          치아의 상태가 많이 나쁜경우 빼고 임플란트를 해야합니다.

          충치가 심해서 빼야하는경우라면 안빼면 주변 치아로 충치가 퍼질수 있고 주변치아들이 충치로 인해 썩은 공간으로 이동할수도 있으므로 빼는게 좋습니다.

          잇몸병때문에 빼야하는데 빼지 않으면 치조골이 점점 더 녹아서 임플란트 수술시 뼈이식수술이 필요할수 있습니다.

          그래서 문제가 있는 치아에 대한 빠른 치료가 필요합니다.

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            발치를 한후 임플란트를 하지 않는다면 발치 공간 주변의 치아들이 해당 발치 공간으로 이동하여 결궁에는 공간을 폐쇄하게 됩니다.

            이렇게 치아가 이동되면 향후 임플란트를 하고 싶어도 공간이 부족하여 임플란트 자체를 하지 못하거나 혹은 임플란트를 하기 위해 주변 치아를 삭제해야하는 상황이 생길 수 있기때문에 발치를 한후 늦지 않게 임플란트를 하시는 것이 좋습니다

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              시간이 오래 지나면 뼈가 점점 없어지기 때문에, 임플란트는 빨리 하는게 좋습니다.

              당뇨가 있다면 당뇨치료를 하면서, 수치가 조절만 되면 가능합니다.

              치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                치아가 안 좋은 경우 그냥 두면 계속적으로 잇몸뼈가 녹아드니까 가능한 빨리 하는 것이 좋습니다.

                당뇨가 조절되고 있다면 임플란트 하는데는 문제가 없습니다.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  치아 상태가 많이 안좋으시다면 빨리 치료하시는게 좋으시죠. 치아에 염증이 있는 경우는 염증이 퍼질수도 있기때문이죠. 하실생각이라면 빨리 하시는게 좋으십니다. 당뇨는 조절만되시면 크게 문제없으세요

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.

                    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

                    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

                    꼭 임플란트를 해야 할 상황 이라면 미루는 것 보다 빠른진행이 효과적일수 있습니다.

                    건강하세요^^