탈퇴한 사용자

토마토를 사다 집에서 캐찹을 만들어 먹으려 하는데요 요리법 좀 알려 주세요?

토마토가 좋다고는 하지만 그냥 먹기엔 짭짤이 토마토 말곤 크게 맛있는 토마토를 사기가 어려워 맛이 떨어지는 토마토를 이젠 토마토 캐찹식으로 만들어 다양하게 활용을 해 섭취해 볼까 하는데요. 집에서 손쉽게 맛있게 토마토 캐찹 만드는 법 아시는 분 좀 알려 주세요?

  • 선량한고릴라165
    선량한고릴라16521.02.13

    직접만드시는건 유통기한이 짧아 보관이 불편하실텐데요.ㅠ

    전문적인지식은아니지만 그래도 필요하신거같으니 알려드립니다.

    우선 준비물 : 토마토,식초,설탕,소금

    토마토를 깨끗히 씻어줍니다.

    밑에 십자모양으로 칼집을 내줍니다.

    끓는물에 20초 정도 데쳐줍니다.

    믹서기에 데친 토마토를 갈아주시고

    체에 받쳐 씨를걸러줍니다.

    받쳐낸 토마토물을 비율: 식초2 설탕3 소금1 정도 넣고

    졺여줍니다 그럼 집에서도 간단히 만들수있는 토마토 케찹이 완성됩니다. 물론 파는거처럼 비주얼은 안나오지만 맛은 있습니다.ㅎ 파스타나 스파게티 미트볼 이런 음식에 이용해 먹어두 참 좋구요.ㅎ

    채택부탁드리겠습니다.

  • 토마토케첩응 캐찹 끓여서 설탕과 함께 만드는거에요 저도 만들어보진 않았는데 케첩을 직접 만드는 것보다는

    구입해서 드시는 게 편할 것같아요 끓이고 간맞추거 케첩을 이용한 요리눈 만은 데 생각보다 케첩을 해본적은 업ㅎ는 듯하네요 ㅋ ㅋ 저도 이번기화에 한번 듀접라보ㅓ야겠어요 네이버에 검색하셔도 나올것 같아요

  • 토마토는 깨끗히 닦아주세요.

    토마토는 열십자로 칼금을 내서 준비해주세요.

    끓는 물에 3초만 퐁당 넣었다 건지면 껍질이 훌훌 잘 벗겨져요.

    토마토의 껍질을 벗겨주세요.

    껍질 벗긴 토마토를 적당 크기로 잘라서 믹서에 갈아주세요.

    그후에 토마토 씨를 걸러주세요.

    씨를 걸러낸 토마토를 두꺼운 냄비에 붓고 식초, 설탕 ,소금, 월계수잎을 넣고 중약불에서 되직하게 졸아들면, 녹말물을 넣어가면서 원하는 농도로 졸이면 됩니다. 처음에는 젓지 않아도 혼자 잘 끓어요. 수분이 줄어들면서 한두번씩 저어주세요. (식초, 소금, 설탕, 월계수잎은 기호대로 넣으면 되구요)

  • 재료: 토마토 3개,사과1개,양파반쪽,레몬즙, 비트,꿀,전분가루

    1.토마토 칼집내어 끓인물에 넣고 30초-1분간 익히기

    2.토마토 꺼내어 껍질 벗기고 갈기좋게 자르기

    3.사과껍질과.씨 제거하여 갈기좋게 자르기

    4.양파도 손질 후 갈기좋게 자르기

    5.손질해둔 비트도 넣기

    6.모두모두 믹서기에 넣기

    7.레몬즙넣기(취향껏)

    8.믹서에 모두모두 갈아주기

    9.믹서에넣은것 냄비에 끓여주기

    10. 끓으면 전분가루 물에개어 넣고 원하는 점도 맞추기

    11.식으면 냉장보관 필수!

  • 재료 완숙 토마토 1kg, 설탕 3큰술, 올리고당 2큰술, 소금 6g, 녹말가루 1큰술, 물 2큰술, 양파 1개, 식초 2큰술 + 1/2큰술 레시피 1. 토마토는 꼭지를 잘라내고 십자로 칼집을 내주세요. 2. 양파는 4등분 해주세요. 3. 토마토는 그릇에 담아 뜨거운 물을 부어 10초정도 두었다가 건져 찬물을 끼얹어 주고 껍질을 벗겨주세요. 4. 토마토는 도깨비 방망이로 으깨어주세요. 5. 팬에 채반을 넣고 토마토를 넣고 씨를 걸러주세요. 6. 팬을 중약불에 올리고 양파, 설탕, 올리고당, 소금을 넣고 끓여주세요. 7. 반 정도 줄었을 때 양파를 건져내고 식초를 넣어주세요. 8. 녹말가루에 물을 넣어 저어 한번에 넣지말고 두 세번 넣어가며 농도를 맞춰주세요.

  • 토마토로 케찹을 만들려면 먼저 부드러운 케찹을 위해 씨를 걸러냅니다. 그리고 씨를 걸러낸 토마토를 두꺼운 냄비에 부어주세요. 거기에 식초, 설탕 ,소금, 월계수잎을 넣고 중약불에서 되직하게 졸아들면, 녹말과 물을 섞은 녹말물을 넣어가면서 원하는 농도로 졸이면 됩니다. 케찹 농도만큼 줄일 수도 있고 조금더 묽게나 진하게! 간 보는 것도 잊지말구요!

  • 토마토 3개, 사과 3/4개, 양파 10g, 레몬즙 2T, 전분물(전분1t+물3t)

    1) 토마토 꼭지를 제거한뒤에 십자모양을 내서 끓는물에 데친 후 껍질을 벗긴다.

    2) 데친토마토, 사과, 양파, 레몬즙을 넣고 믹서기 에 갈아낸 뒤 체에 걸러낸다.

    3) 냄비에 넣고 끓인 뒤 전분물을 조금씩 넣어가며 걸쭉하게 만든다.

    사과나 양파 레몬즙 없어도

    토마토와 전분물 (감자전분도 가능) 만으로 해도 가능합니당.

  • 준비물 :

    토마토4개, 레몬1/2개, 전분, 물, 소금, 설탕약간

    1. 잘 씻은 토마토의 꼭지를 제거 후 십자가로 얕은 칼집을 내준다.(껍질이 잘 벗겨지도록 칼집)

    2. 냄비에 토마토가 잠길 정도의 물을 받고, 약간의 소금을 넣은 후 강불로 끓인다.

    물이 끓기 시작하면 토마토를 살짝 데친다.

    3. 토마토의 껍질을 벗겨낸다.

    4. 껍질을 모두 벗긴 후 믹서기에 넣어 곱게 간다

    5. 잘 갈아진 토마토를 채로 거른다(채에 넣고 숟가락을 이용해 골고루 눌러주어 즙을 걸러준다)

    6. 새콤한 맛을 내기 위해 레몬즙을 살짝 넣는다.(식초로 대체 가능)

    토마토에 설탕과 소금을 약간 넣고 약불에서 서서히 끓인다. (기호에 따라 설탕, 소금을 넣지 않으면 건강한 본연의 토마토케첩이 가능하다)

    7. 물과 전분가루를 3:1 비율로 잘 풀어준 뒤, 전분물을 넣으며 점성을 맞춘다.(탄수화물 섭취가 싫으면 전분을 넣지 않고 계속 졸이면 된다만 다소 묽게 나온다)

    8. 냄비에서 충분히 졸인 후 식히면 건강한 케첩이 만들어 진다.

  • 토마토를 잘 씻은 뒤 꼭지를 제거하고 껍질이 잘 벗겨 지도록 2mm 정도의 깊이로 십자 칼집을 냅니다.

    냄비에 토마토가 잠길 정도의 물과 소금을 약간 넣고 강불에 끓입니다.

    물이 끓으면 칼집을 낸 토마토를 넣고 1~2분 정도 후 껍질이 뜨는 것이 보이면 건져내어 껍질을 벗겨줍니다.

    토마토를 믹서기에 갈아 냄비에 넣고 끓입니다.

    계속 저어가며 끓이고, 점성을 맞추기 위해 전분물을 넣어 줍니다.

    새콤한 맛을 위해 레몬즙을 조금 넣어도 좋고, 간이 너무 심심하면 소금, 후추, 설탕을 첨가해도 좋습니다.

    케첩의 농도가 나왔을 경우 완성입니다!

  • 1. 토마토는 깨끗히 닦아주세요.

    2. 토마토는 열십자로 칼금을 내서 준비해주세요.

    3. 끓는 물에 3초만 퐁당 넣었다 건지면 껍질이 훌훌 잘 벗겨져요.

    4. 토마토의 껍질을 벗겨주세요.

    5, 껍질 벗긴 토마토를 적당 크기로 잘라서 믹서에 갈아주세요. 그 후에 토마토 씨를 걸러주세요.

    6. 씨를 걸러낸 토마토를 두꺼운 냄비에 붓고 식초, 설탕 ,소금, 월계수잎을 넣고 중약불에서 되직하게 졸아들면, 녹말물을 넣어가면서 원

    하는 농도로 졸이면 됩니다. 처음에는 젓지 않아도 혼자 잘 끓어요. 수분이 줄어들면서 한두번씩 저어주세요.

    (식초, 소금, 설탕, 월계수잎은 기호대로 넣으면 되구요)

  • 토마토 케첩

    재료

    토마토 ▶1/2관

    양파 ▶2근

    통 후추 ▶15알

    월계수 잎 ▶7장

    정향 ▶8알

    설탕 ▶약간

    소금 ▶약간

    식초 ▶약간

    녹말가루 ▶약간

    토마토 케첩은 완전히 익은 토마토를 재료로 하여 만드는 서양식 조미료이다. 토마토 가공품 중 생산량이 많고, 가장 많이 쓰인다. 케첩이란 채소나 과일을 체로 걸러 향신료나 조미료를 가해 만든 것의 총칭인데, 원료인 토마토를 으깨어 즙을 걸러낸 것에 설탕과 소금을 넣어 녹인 다음, 각종 향신료와 식초 ·양파 ·마늘 등을 넣어 저으면서 끓인다. 뜨거울 때 (90℃ 이상) 용기에 담고 밀봉한 후 약 5분 지나서 빨리 냉각시킨다. 향신료를 헝겊 주머니에 넣어 원재료와 함께 끓여 우려내기도 하고, 식초에 담가 함유된 성분을 추출해서 쓰기도 한다. 보통 사과 또는 파인애플 등의 양조과일식초를 배합해서 쓰는데, 그렇게 하면 더욱 풍미가 좋다. 토마토는 분홍색이 아닌 적색 계통의 펙틴질이 많은 것이 사용되며 완숙한 것일수록 펙틴질과 색소의 함량이 높아져 좋은 제품이 된다. 이 밖에 생토마토가 아니라 토마토 퓌레를 다시 가공해서 만드는 방법도 있다. 용기는 유리병이나 염화 비닐계의 플라스틱 그릇이 주로 쓰인다. 무착색 제품이 많이 제작되고 있지만, 제품의 색이나 광택이 불충분할 때에 한해서 극소량의 착색료를 써서 착색하기도 한다. 또 밀봉한 용기의 뚜껑을 연 후에도 보존이 가능하도록 법에서 정하는 양의 합성보존료 첨가가 인정된다.

    ◆ 준비하기 ◆

    ▶ 토마토

    토마토는 너무 무르지 않고 잘 익은 토마토로 준비하여 윗 중심에 열십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구면 껍질이 쉽게 벗겨진다.

    ▶ 양파

    껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.

    ▶ 통 후추

    성숙하기 전의 열매를 건조시킨 것이 후추 또는 검은 후추이고 겉에 주름이 지며 흑색이다. 성숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것은 색깔이 백색이기 때문에 흰 후추라 하고 향기가 검은 후추같이 강하지 않은 상등품이다. 가루로 만들어 쓴다. 매운 맛을 내는 향신료의 대표격이다. 일반적으로 검정 후추가 흰 후추보다 매운 맛이 강하다. 가루보다 통 후추가 더 매운 맛이 나며 고기나 생선의 누린내, 비린내를 없앤다.

    ▶ 월계수 잎

    말린 잎은 베이 리프(bay leaf)라고 하며, 향기가 좋아서 요리나 차에 넣는다.민간에서는 열매와 잎을 건위제나 종기를 없애는 약재로 쓴다.끓이면 향이 난다. 소스 만들기에 이용되고 느끼한 맛을 제거한다.

    ▶ 정향

    매우 향기로우므로 그대로 또는 분말로 사용하고, 물이나 증기로 빼낸 정향 유를 활용한다. 정향은 그 산출량이 적기 때문에 꽃 봉오리뿐만 아니라 꽃 대와 열매까지도 모두 이용하고 있다. 바닐라 풍의 달콤한 향과 자극적인 매운 맛이 섞여 있다.

    ◆ 만들기 ◆

    ▶ 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 다음 양파와 함께 다져서 뭉근히 끓인다.

    ▶ 끓기 시작하면 월계수 잎과 정향,통 후추를 넣고 충분히 끓인다.

    ▶ 케첩 향이 고루 배도록 끓였으면 내용물을 체에 내려 한 공기 정도를 덜어서 녹말가루와 섞어 부드럽게 갠다.

    ▶ 체에 걸러진 향신료 건더기는 믹서에 곱게 갈아 녹말가루 갠 것과 섞어 저으면서 다시 끓여준다.

    ▶ 양이 2/3 가량 줄어들면 설탕, 소금, 식초로 맛을 낸다.

  • 저도 토마토 이용해서 케찹 만들어 본적이 있는데 도움이 됬으면 좋겠네요!!

    (재료)

    토마토4개/감자100g/양파반개/마늘2~3쪽/

    물반컵/소금약간/식초1큰술/메이플시럽1큰술/파슬리(혹은바질)가루약간

    (만드는법)

    1.토마토는 위에 열십자를 내고

    끓는물에 데쳐 껍질과 씨를 제거하고 적당하게 썹니다.

    2.감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 채썰고

    양파와 마늘을 다집니다.

    3.냄비에 손질한 마늘,양파,감자,토마토를 넣고

    물반컵을 부어 약한불로 끓인뒤 믹서에 곱게 갑니다.

    4.간야채를다시 냄비에 담고 소금,식초,메이플시럽으로 간하여 약한불에서 걸죽해질때까지 졸입니다.

    5.파슬리나 바질가루를 넣고 향을 내면 완성 입니다.

  • 토마토는 깨끗히 닦아주세요.

    토마토는 열십자로 칼금을 내서 준비해주세요.

    끓는 물에 3초만 퐁당 넣었다 건지면 껍질이 훌훌 잘 벗겨져요.

    토마토의 껍질을 벗겨주세요.

    껍질 벗긴 토마토를 적당 크기로 잘라서 믹서에 갈아주세요.

    그후에 토마토 씨를 걸러주세요.

    씨를 걸러낸 토마토를 두꺼운 냄비에 붓고 식초, 설탕 ,소금, 월계수잎을 넣고 중약불에서 되직하게 졸아들면, 녹말물을 넣어가면서 원하는 농도로 졸이면 됩니다. 처음에는 젓지 않아도 혼자 잘 끓어요. 수분이 줄어들면서 한두번씩 저어주세요. (식초, 소금, 설탕, 월계수잎은 기호대로 넣으면 되구요)

  • 요리란게 일반적인 레시피에서 개인취향에 따라 조미료를 첨가해 달라지는 경우가 많으니 참조만 해주세요 ^^

    토마토 2kg

    양파 1개

    설탕 150g ▶ 설탕 대신 꿀,조청,올리고당을 넣으셔도 됩니다

    식초 70ml ▶ 레몬즙 넣으셔도 되요

    소금 1ts

    후추 1/4ts

    감자전분 1/2Ts

    1. 토마토,양파를 믹서길에 갈기

    2. 소금,후추를 넣고 저어가면서 중불로 끓이기

    3. 끓기 시작하면 설탕, 식초 넣고 잘 저어주기

    4. 감자전분을 물에 개어 전분물을 부어주고 잘 저어주기

    5. 채에 거르고 식혀 냉장 보관하며 맛있게 먹으시면 됩니다 ^^

    유통기한은 길지 않으니 냉장보관 꼭 하시고 3~4주 이내에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 토마토로 캐찹 만드는 방법을

    알려드리겠습니다.

    먼저 토마토 3개랑 비트 15g, 양파 15g,

    전분물(3:1 비율로), 식초랑 올리고당(이거는 기호에 따라)

    준비해주세요!

    토마토는 칼집을 내서 끓는 물에다가

    살짝 데친 후 껍질을 벗겨 놓으세요.

    영양소는 풍부해도 껍질은 소화가

    잘 되지 않아서 벗겨 놓으세요.

    그리고 나서 토마토랑 비트, 양파를

    믹서기에다가 넣고 곱게 갈아주세요!

    비트를 넣는 이뉴는 시판 캐찹처럼

    빨갛게 이쁜 색을 내주기 위해서랍니다.

    다 갈아진 재료들은 체에 한번 더

    걸러준 뒤 끓여줍니다.

    끓어 오르기 시작하면 전분물을

    넣어가며서 농도를 맞춰 주세요.

    생각했던 농도보다 살짝 묽으면

    그때 멈춰주는 것이 좋습니다.

    불을 끄고 식혀주면 캐찹이 완성!

    완성된 캐찹은 용기에 담아서

    냉장보관을 해주세요.

  • 재료 소개

    토마토 4개ㆍ 레몬 반개ㆍ 전분ㆍ물ㆍ소금ㆍ설탕 약간

    1.신선한 토마토를 준비한 후 꼭지를 제거한다

    껍질이 벗겨 지도록 2미리 깊이로 십자 칼집을 낸다

    2.냄비에 토마토가 잠길정도로 물과 약간의 소금을 넣고 강불에 살짝 데친후 껍질을 깐다

    3.껍질을 벗겨낸 토마토를 덩어지없게 믹서기에 곱게

    간다

    4. 갈아진 토마토를 채에거른후 레몬즙을 살짝 기호에 따라 넣고 설탕과 소금을 넣은후 서서히 끓인다

    5.물과 전분 3대1 비율로 잘 풀어준후 끓고있는 토마토물에 넣어준후 잘저어가며 점성을 맞힌다

  • 토마토케찹

    토마토4개.감자100g.양파반개.마늘2~3쪽

    물반컵.소금약간.식초1큰술.메이플시럽1큰술.파슬리(혹은바질)가루약간

    1.토마토는위에열십자를내고

    끓는물에데쳐껍질과씨를제거하고적당하게썬다.

    2.감자는깨끗이씻어껍질을벗겨채썰고

    양파와마늘은다진다.

    3.냄비에.손질한.마늘,양파,감자,토마토를넣고

    물반컵을부어약한불로끓인뒤믹서에곱게간다.

    4.간야채를다시냄비에담고소금,식초,메이플시럽으로간하여

    약한불에서걸죽해질때까지졸인다.

    5.파슬리나바질가루를넣고향을낸다.

  • 토마토는 깨끗히 닦고 열십자로 칼금을 내서 준비해주세요

    끓는 물에 넣고 건지면 껍질이 잘 벗겨지니 3초만 넣었다 뺴고 껍질을 벗겨줍니다

    껍질 벗긴 토마토를 잘라서 믹서기로 갈고 간것들을 체에 토마토 씨를 걸러줍니다.

    씨를 걸러낸 토마토를 냄비에 붓고 식초, 설탕 ,소금, 월계수잎을 넣고 중약불에서 되직하게 졸아들면, 녹말물을 넣어가면서 원하는 농도로 졸이면 됩니다. 수분이 줄어들때 한두번씩 저으면 끝입니다

  • 토마토 케첩

    재료

    토마토 ▶1/2관

    양파 ▶2근

    통 후추 ▶15알

    월계수 잎 ▶7장

    정향 ▶8알

    설탕 ▶약간

    소금 ▶약간

    식초 ▶약간

    녹말가루 ▶약간

    토마토 케첩은 완전히 익은 토마토를 재료로 하여 만드는 서양식 조미료이다. 토마토 가공품 중 생산량이 많고, 가장 많이 쓰인다. 케첩이란 채소나 과일을 체로 걸러 향신료나 조미료를 가해 만든 것의 총칭인데, 원료인 토마토를 으깨어 즙을 걸러낸 것에 설탕과 소금을 넣어 녹인 다음, 각종 향신료와 식초 ·양파 ·마늘 등을 넣어 저으면서 끓인다. 뜨거울 때 (90℃ 이상) 용기에 담고 밀봉한 후 약 5분 지나서 빨리 냉각시킨다. 향신료를 헝겊 주머니에 넣어 원재료와 함께 끓여 우려내기도 하고, 식초에 담가 함유된 성분을 추출해서 쓰기도 한다. 보통 사과 또는 파인애플 등의 양조과일식초를 배합해서 쓰는데, 그렇게 하면 더욱 풍미가 좋다. 토마토는 분홍색이 아닌 적색 계통의 펙틴질이 많은 것이 사용되며 완숙한 것일수록 펙틴질과 색소의 함량이 높아져 좋은 제품이 된다. 이 밖에 생토마토가 아니라 토마토 퓌레를 다시 가공해서 만드는 방법도 있다. 용기는 유리병이나 염화 비닐계의 플라스틱 그릇이 주로 쓰인다. 무착색 제품이 많이 제작되고 있지만, 제품의 색이나 광택이 불충분할 때에 한해서 극소량의 착색료를 써서 착색하기도 한다. 또 밀봉한 용기의 뚜껑을 연 후에도 보존이 가능하도록 법에서 정하는 양의 합성보존료 첨가가 인정된다.

    ◆ 준비하기 ◆

    ▶ 토마토

    토마토는 너무 무르지 않고 잘 익은 토마토로 준비하여 윗 중심에 열십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구면 껍질이 쉽게 벗겨진다.

    ▶ 양파

    껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 골라 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어둔다.

    ▶ 통 후추

    성숙하기 전의 열매를 건조시킨 것이 후추 또는 검은 후추이고 겉에 주름이 지며 흑색이다. 성숙한 열매의 껍질을 벗겨서 건조시킨 것은 색깔이 백색이기 때문에 흰 후추라 하고 향기가 검은 후추같이 강하지 않은 상등품이다. 가루로 만들어 쓴다. 매운 맛을 내는 향신료의 대표격이다. 일반적으로 검정 후추가 흰 후추보다 매운 맛이 강하다. 가루보다 통 후추가 더 매운 맛이 나며 고기나 생선의 누린내, 비린내를 없앤다.

    ▶ 월계수 잎

    말린 잎은 베이 리프(bay leaf)라고 하며, 향기가 좋아서 요리나 차에 넣는다.민간에서는 열매와 잎을 건위제나 종기를 없애는 약재로 쓴다.끓이면 향이 난다. 소스 만들기에 이용되고 느끼한 맛을 제거한다.

    ▶ 정향

    매우 향기로우므로 그대로 또는 분말로 사용하고, 물이나 증기로 빼낸 정향 유를 활용한다. 정향은 그 산출량이 적기 때문에 꽃 봉오리뿐만 아니라 꽃 대와 열매까지도 모두 이용하고 있다. 바닐라 풍의 달콤한 향과 자극적인 매운 맛이 섞여 있다.

    ◆ 만들기 ◆

    ▶ 끓는 물에 토마토를 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 다음 양파와 함께 다져서 뭉근히 끓인다.

    ▶ 끓기 시작하면 월계수 잎과 정향,통 후추를 넣고 충분히 끓인다.

    ▶ 케첩 향이 고루 배도록 끓였으면 내용물을 체에 내려 한 공기 정도를 덜어서 녹말가루와 섞어 부드럽게 갠다.

    ▶ 체에 걸러진 향신료 건더기는 믹서에 곱게 갈아 녹말가루 갠 것과 섞어 저으면서 다시 끓여준다.

    ▶ 양이 2/3 가량 줄어들면 설탕, 소금, 식초로 맛을 낸다.

  • 먼저 잘 익은 토마토 4개, 레몬 반개, 소금, 설탕 약간 을 준비해주세요.

    1. 토마토에 십자 칼집을 내고 살짝 데쳐서 껍질을 깐다

    2. 껍질 벗긴 토마토를 믹서에 곱게 간다

    3. 냄비에 믹서에 간 토마토를 체에 걸러 담는데~

    4. 레몬즙(없다면 식초도 무방), 소금, 설탕을 넣고 저어주며 졸인다. 이때 불은 중불 이하로 한다.

    좀더 걸쭉하게 하려면 많이 졸이거나 물과 전분가루를 3:1 섞어 완전히 풀어지기 해서 전분물을 함께 넣고 졸여주세요.

    단맛이나 신맛도 개인 입맛에 맞게 해주세요~