치과건강상담
노란누에137
노란누에13723.04.19

임플란트 수술 후 스켈링은??

임플란트ㅈ수술 후에 임플란트를 박은 치아에도 치석이 생기나요? 만약 생긴다면 스켈링도 하나요? 그리고 임플란트 치아도 나중에 교체를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 크라운 부위에도 치석이 생길 수 있으니 주기적으로 치과에서 스켈링 해야 합니다. 임플란트 크라운 쓰는 도중 별다른 문제 없으면 교체할 필요없이 계속 쓰면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 자체에는 치석이 생기지는 않습니다. 다만 음식물이나 세균이 쌓여 염증을 유발할 수 있어 스케일링은 받는게 좋습니다.

    문제가 생기면 교체도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 임플란트나 치아에 모두 생깁니다. 치석은 양치가 잘되지 않으면 음식물이 치태가 되고 치태가 제대로 제거되지 않으면 세균과 침이 작용해서 단단하게 만들게 되는데 이걸 치석이라고 합니다. 치석은 임플란트에서 생길수 잇으니 관리를 잘해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 한 부위에도 치석이 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 생기게 되면 스케일링을 해주시는 것이 좋습니다. 임플란트 역시 자연치와 마찬가지로 관리가 잘 되지 않는다면 교체를 하거나 추후 다른 치료로 이어가야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림