감기기운이 있을 때 치통이 같이 올 수 있나요?

환한****

안녕하세요.

제가 이번주 월요일부터 아랫니에 치통이 조금씩 있었구요

감기기운은 수요일부터 느꼈습니다

목이 까실까실하고, 몸살 기운이 있어서 우선 초기감기약을 마시고 있는데요,

제가 피로하거나 스트레스를 받을때 이가 시리거나 아픈 증상이 있기는 한데, 지금 이가 아픈것도 감기기운때문에 그러는 걸까요?

아니면 치과를 가봐야할 지 걱정이 됩니다 ㅜㅜ

구체적으로는 양쪽 송곳니부터 그 사이 치아까지가 욱신욱신 아픈 느낌입니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 치통이 있으시면 치과에 내원하시는것이 좋습니다.

보통 피곤하거나 컨디션이 안좋을때 욱신거리는것은 잇몸이 안좋아서 그런경우가 많습니다만,

때로는 치아 자체에 문제가 있어서일수도 있습니다.

엑스레이를 찍어보시고 상담을 받아보시는것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 컨디션이 떨어지거나 스트레스 상황에서 치아 통증은 흔한 증상 중에 하나입니다. 보통 염증이 있거나 치아가 안 좋은 경우에 특히 이러한 증상이 더 심하게 느낍니다. 관련성이 어느정도 있으며 우리 몸은 스트레스나 면역기능이 낮아졌을 때 몸에서 안 좋은 부위가 같이 아플 수 있습니다. 이러한 원리로 아플 수 있다고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      치통으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
      감기 기운이 오는 것처럼 컨디션 저하시 치통이 있다면, 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
      증상이 더 심해지시기 전에 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
      도움이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감기 증상이 있다고 해도 치통이 동반되는 것은 일반적이지는 않답니다. 현재 증상도 치통이 먼저 있고 이후에 감기 증상이 있었던 것으로 보아 관련은 없어 보이구요. 다만 치통이나 감기 증상이나 소염 진통제를 드시게 되면 증상은 다소 완화될 것으로 보입니다. 감기는 3~4일 지나면 좋아지니깐 감기가 좋아졌는데도 치통이 지속된다면 치과에 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

        서민석 드림

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          피곤하거나 스트레스 받을떄, 감기 걸렸을 때, 치아 약한 곳이 먼저 증상이 나타나곤 합니다.

          특히, 감기기운이 있을 때, 위쪽 어금니가 보통 아프곤 합니다.

          실제로 치아에 이상이 있어서 아플 수 도 있기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.