약 복용약·영양제
머쓱한펭귄219
머쓱한펭귄21923.12.11

경구 피임약과 같이 먹으면 안되는 약 있나요?

나이
성별
여성

경구 피임약과 같이 먹으면 안되는 약 있나요?

피부과에서 여드름,아토피 진료받고 받은 약 복용 중인데 의사선생님께 물어본다는것을 까먹고 이제 생각낫네요

경구피임약이랑 여드름,아토피 약 같이 복용해도 피임효과 기대할수있나용

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약의 효과를 떨어뜨릴수 있는 상호작용이 있는 약물이 있는 경우에는 함께 복용시 주의를 요하기에 현재 처방받은 약을 함께 올려주시면 보다 정확한 답변 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확히 어떤약인지 올려주셔야 정확한 확인이 가능합니다. 항생제가 있다면 설사같은 증상이 있는 경우 이중피임이 필요하긴합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    여드름약, 아토피약의 범위가 넓어서 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 반드시 처방해주신 의사선생님, 약사선생님과 상의해보시기 바랍니다. 대표적으로 많이 사용하는 약들을 기준으로 답변드립니다.

    1.이소트레티노인

    여드름약으로 가장 많이 쓰는 성분입니다. 이 성분은 최기형성이 있기 때문에 피임을 절대적으로 잘하셔야 합니다.

    이 약을 먹기 한달전, 그리고 이 약을 다먹은 후 한달 후 까지 피임약을 빠짐없이 드셔주시는게 중요합니다.

    2.미노싸이클린(미노씬)

    이 약은 피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 이 약을 먹는 동안은 이중피임하는게 좋습니다.

    3.스테로이드

    스테로이드의 부작용이 피임약 때문에 더 커질 수 있습니다. 대부분은 괜찮으나 스테로이드 성분이 피임효과에 영향을 미치는 경우도 가끔 있어 확실하게 하시려면 이중피임을 하시는 것이 좋습니다.