게임기가 아이 발달에 도움이 될까요?

7살 아이를 키우고 있는 데 닌텐X, 플레이스테XX 같은 게임을 하면 아이의 발달에 도움이 될 수 있을 까요?

중독이 될까 걱정되기도 하는 데 순발력과 손가락 소근육발달에 도움이 되지않을까 생각되어 구매를 고려중입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

게임기와 같은 경우에는 아이의 스트레스용으로

도움이 될 수 있겠습니다만 아무래도 학습적인 측면에서

도움이 크다고 볼 수 는 없습니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 순발력과 소근육 발달에 도움이 되는 것을 찾는다면

    미디어 같은 경우엔 글의 내용대로 중독성이 있으므로 일부러 보게 해서는 안됩니다.

    창의력을 요구하며, 두뇌발달, 손근육을 많이 쓰는 블럭을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      게임기를 하는 방법이 가장 중요합니다. 게임기 자체는 여러가지 긍정적인 효과가 있습니다.

      소근육 발달은 물론 상상력과 창의력을 높일 수 있습니다.

      다만 게임시 부모가 함께 동참하여 서로 대화를 하면서 즐기신다면 그 효과는 배가 될 것이고

      게임에만 중독되지 않을 가능성이 높다고 하니 참고하세요.