우주의 탄생에 대한 가설들에 대해 알려주세요.

우주의 탄생에 대한 가설들은 어떤 것들이 있나요?

신학적 관점 말고 과학적 가설들은 무엇이 있나요?

제가 알고 있는건 빅뱅이론 밖에 없는데 다른 가설들도 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

가장 각광받는 이론은 빅뱅 이론이며, 빅뱅이론 말고도 정상 우주론이 있습니다. 우주가 팽창하면서 새로운 물질이 만들어진다는 설입니다. 즉, 밀도가 일정한 상태가 유지되며 점점 영역을 확장해 나가는 우주 모형이죠.

    우주는 빅뱅이론에 의한 가설이 가장 지지를 받고 있습니다.

    우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    (폭발은 전 방향으로 일어나기 때문입니다.)

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    수소와 헬륨의 질량비는 빅뱅이론에서 예측한 수소/헬륨 비율과 실제 관측한 조성 비율이 일치합니다.