기타 의료상담건강상담
총명한콩중이34
총명한콩중이3423.01.09

코로나 추가접종 맞아야 하사요

나이
성별
여성
기저질환
부신호르몬저하증 갑상선호르몬 저하증

작년 7월에 코로나에 확진되었는데

코로나 추가접종을 해도 되나요??

추가접종이 하는게 좋나요?

저는 작년에 화이자로 1,2,3차 다 맞았거든요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 .농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다. 현재 3차접종까지 완료한 분들은 4차 예정입니다..

    면역저하자는 마지막 접종 후. 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

    이상반응은 2차때와 유사한. 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 부스터샷으로 형성된 중화항체가 중증예방을 높인다고 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.