기타 의료상담건강상담
모던한치타238
모던한치타23822.01.07

화이자 1차 접종후 항체가 생성되나요?

화이자 1차 접종후 3주의 시간이 흘러서 2차 접종을 하였고 그 당일에 가족중에 한명이 확진되어서 자가격리중인데

음성은 나왔지만 코로나가 잠복기도 있다고 하고 약간 찜찜하기도 해서

1차접종으로 약간의 예방은 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1차만으로도 항체가 생성되기는 합니다.

    백신은 맞게 되면 인체에서 항원-항체

    면역반응이 일어나면서 항체를 생성하게 됩니다.

    이런 반응을 유도하는데 걸리는 시간이 넉넉히 14일 정도이며

    1,2차 접종 후 형성을 위한 시간에는 큰 차이가 없는 것으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1차접종으로도 항체가 만들어지지만 코로나19를 예방하기에는 무리가 있습니다. 함께 자가격리 중이라면 마스크를 착용하시고 확진자와 접촉하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    1차만 접종하여도, 말씀하신대로 미접종자 보다는 항체 생성이 활발합니다.

    다만, 2차 부스터까지 이어졌을 경우에는 항원노출시에 훨씬 더 항체생성이 활발하게 일어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 조금은 생깁니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    1차 접종을 해도 항체가 형성되긴 합니다. 다만 그 확률이 2차 접종을 했을 때 보다 낮은 것입니다. 2차 접종까지 완벽하게 하는 것이 좋습니다. 코로나 백신마다 항체 형성률이 다르지만, 아스트라제네카의 경우 약 70%, 화이자, 모더나는 95%, 얀센은 66% 정도 됩니다. 예방효과만 봤을 때 모더나 화이자가 더 우수합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다.

    2차 접종의 효과도 동반되었을 것으로 사료되며 보호효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    화이자 1차 접종후에도 항체가 일부생기기는하나 2차까지 모두 접종시보다는 항체 생성정도가 떨어진다고 판단하고 있습니다. 확진자와 접촉시에는 검사를 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 화이자 백신은 1차만 맞더라도 맞은 즉시 항체가 만들어지기 시작하며 2주 후에 백신의 효과가 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 2차 접종을 받은 것만큼은 아니더라도 1차 접종으로도 어느 정도 예방 효과는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신은 1차만 접종을 하더라도 예방효과가 있습니다.

    1차까지만 접종을 하여도 예방효과가 있지만 2차, 부스터샷을 접종할 경우 더 강력한 방어효과가 있기 때문에 이렇게 회차를 거듭하여 접종을 하는것입니다.

    그렇기 때문에 1차만 하셨더라도 어느정도의 예방효과는 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 2차 접종을 완료한후 2주이상 기간 경과시에 접종완료자로 인정이 가능하기에 찜찜한 경우 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1차만 접종하는 경우 항체 생성률은 60-70%로 , 2차 접종한 것보다 효과는 낮으나 어느정도 예방효과가 있습니다.

    다만 항체의 양이 충분하지 않기 때문에 바이러스 감염 되어도 예방효과가 적기 때문에 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    1차 접종만으로도 약간의 예방은 되기는 하나, 감염의 가능성은 있습니다.

    몇차례의 코로나 pcr 재검이 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어느정도 예방은 할 수 있겠지만 완전하진 않을겁니다.

    1차만 접종할경우 항체가 형성될 수 있지만 항체가 조금만 생성될겁니다. 항체가 일정수치 이상 있어야 면역력을 획득했다고 보는데 1차만 가지고는 일정수치 이상 얻기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1차 접종 이후 2주 시점부터 유의미한 항체가 생성된다는 여러 논문이 있습니다.

    따라서 1차 접종만으로도 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 다만 항체라는 것이 접종하고 나서 따로 검사를 하지 않아 얼마만큼 생겼는지는 알 수 없지만 확률적으로는 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    예방접종의 원리는 약독화된 항원을 몸안에 주입하여 미리 항체를 형성하거나 면역반응을 일으켜 몸이 항원을 기억하게 만들고 실제 감염시 몸이 빠르게 침입에 대응하여 이를 쉽게 이겨내도록 하는 것 입니다. 그래서 두번의 접종을 통해 그 기전을 보다 활성화 시키고 면역반응이 잘 체계화 되면 실제 코로나 감염시에도 신속한 대응을 통해 중증질환으로 진행이나 증상 자체가 경하게 나타나는 것입니다.

    1차만으로 효과가 있었는지 2차가 필요한지에 대해서 제약사가 임상연구를 시행하였고 통계적으로 유의한 이득이 있어 2차 접종을 권고하는 것입니다. 아무래도 1차만 접종한다면 그 효과는 2차까지 접종한 경우보다 효과는 떨어질 수 밖에 없습니다. 하지만 백신을 접종하셨기 때문에 백신 미접종자 보다는 훨씬 유리한 상황이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

    FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

    오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

    또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

    65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

    이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

    18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

    3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    1차에도 어느정도 형성되지만

    역할을 하기에는 부족합니다.

    그래서2 차를 맞으셔야 합니다.

    추가접정은

    추가접종을 하는 이유는 기존에 백신이

    6개월 정도만 항체형성이 가능하기 때문입니다.

    이후에는 항체의 양이 급격하게 떨어져서

    예방효과가 많이 떨어집니다.

    그래서 부스터샷(추가접종)을 하는 것입니다.

    다시 말하면 일반적으로 6개월 정도의

    면역기능이 있겠네요.

    현재까지 나온 것 중에

    가장 코로나를 예방할 수 있는 약이 백신입니다.

    또 3개월에 맞는 이유는 항체가

    줄어드는 시기를 아예 없애기 위해서 입니다.

    그러니 코로나 백신에 큰 부작용이

    없으시다면 추가접종 하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    3차까진 맞으셔야죠

    코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

    맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

    연구결과가 있습니다.

    부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

    맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

    우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

    3개월로 맞추고 있습니다

    부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

    통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

    경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    1차접종시 델타 변이바이러스에 대해서 30%이하의 효과를 보이고, 오미크론에 대해선 거의 효과가 없습니다.

    물론 약간의 효과가 있긴하지만 백신에 기대되는 만큼의 충분한 효과는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1차 접종으로도 항체는 형성이 됩니다.

    다만 2차접종 완료자에 비하면 효과가 다소 떨어질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만 2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1차접종만 받더라도 어느정도의 면역력은 형성되지만 화이자, 모더나 백신은 2차접종까지 받아야 얻을 수 있는 최대의 면역력을 획득합니다. 1차만 접종한 사람은 불완전접종자로 분류합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 백신 1차 접종만으로는 코로나 바이러스 감염증에 대한 적정 항체농도 수준을 얻을 수 없습니다.

    그렇기때문에 최소 2차 접종까지 시행하는 것이며, 최근 신종 변이 바이러스에 대해서 3차 접종까지 시행하고 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1차만 접종하더라도 항체가 형성이 됩니다. 다만 2차 접종에 비해서 1차만 접종하였다면 항체의 감소가 빠르겠습니다. 따라서 단기간에는 항체 형성이 비슷하더라도 시간이 지났을때는 차이가 많이 나겠습니다. 항체의 지속력에 대해서는 계속 연구중입니다만 2차까지 완료하였을때 6개월 정도라는 결과가 나오고 있습니다. 단, 중증으로 진행되는데는 효과가 지속되나, 감염을 예방하는 데 있어서 효과가 떨어지는 것으로 나타나고 있습니다.