기타 의료상담건강상담
기발한개구리214
기발한개구리21421.08.20

1차 화이자백신을 맞앗는데 2차맞기전에는 코로나감염이 되나요?

제가 일주일전에 화이자백신을 맞앗는데 2차맞기 전까지는 마음이 불안해서요 혹시 1차접종 만으로도 코로나 예방이 되는지 긍금합니다 아님 접종을 하지않은 사람과 똑같나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 화이자 백신은 1회 접종으로도 일정 기간 80%정도의 예방 효과를 확인하였으나, 2차 접종까지 완료 시 효과는 95%정도로 더 높아지므로 권장 기간 내 2차 접종은 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 일반적으로 백신 접종 후 신체가 보호 기능을 구축하기까지 약 2주가 걸립니다. 화이자 또는 모더나 백신은 2차 접종 후 2주, 존슨앤존슨/얀센 백신은 1회 접종 후 2주가 경과하면 백신 접종을 완료한 것으로 간주합니다. 백신 접종 직후에 COVID-19에 걸리는 경우가 있는데 이것은 신체가 면역을 갖출 시간이 충분하지 않았기 때문으로 여겨집니다. 면역력이 형성되기 전까지는 접종을 하지 않은 경우와 비슷하다고 생각하시고 주의해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    1차 접종만 한 것보다

    2차 접종까지 완료한 사람의 항체 수가 월등히 많기 때문에

    1차 접종만으로는 코로나의 예방은 힘들 것으로 보입니다.

    중증으로 가는 정도는 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 이후에도 다수에서 항체 형성이 되기 때문에 어느정도 방어 효과는 있습니다만 돌파감염이 충분히 있을 수 있습니다. 2차까지 다 접종 해도 돌파감염이 많이 발생 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종만으로도 예방효과가 있으나, 2차 접종까지 완료한 경우에 그 예방효과가 더욱 증폭된다고 알려져 있습니다.

    하지만 2차접종까지 완료했다고 해서 코로나에 100% 감염되지 않는 것은 아닙니다.

    때문에 2차접종까지 완료했다 하더라도 항상 방역수칙을 준수하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종만 완료했다면, 면역효과가 50% 이하입니다.

    따라서, 코로나에 감염될 수 있습니다.

    물론, 접종하지 않은 분들보다는 중증진행이나 감염율이 적지만, 그래도 마스크를 꼭 쓰셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1차 접종 시에도 항체가 어느정도 형성되기 때문에 효과 있습니다. 다만 1차 접종은 100% 생성되는 것이 아니기 때문에 어느정도 코로나에 감염될 가능성은 있습니다. 맞지 않은 사람보다 감염가능성은 훨씬 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종으로도 항체가 생성될 수 있습니다. 하지만 2차접종까지 해야되는 백신의 경우는 2차까지 맞으시는 것이 효과가 입증된 방법이며 백신 접종을 한 사람들도 코로나 바이러스에 감염될 수 있습니다만 백신을 맞지 않은 사람들에 비해 중증도가 떨어져서 가벼운 증상만 겪고 넘어갈 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종을 하고 항체가 생겼다면 안걸릴 수도 있습니다. 하지만 2차까지 맞아야 백신의 효과를 더 기대할 수 있으며 백신을 맞았다고 해서 안걸리는 것은 아닙니다. 다행인 것은 백신 접종 한 분들의 경우 돌파감염이 되더라도 중증도가 많이 떨어지게 되어 가벼운 감기정도의 증상만으로 지나가는 경우가 많습니다. 접종을 하지 않은 사람과의 차이는 중증도의 차이도 있기 때문에 백신 접종을 권장하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮지만 가능성이 있습니다.

    2차까지 맞아도 돌파감염이라는 것도 있으니 개인 위생 잘 지켜주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림