약 복용약·영양제
견실한고슴도치257
견실한고슴도치25722.11.13

생리 주기 때문에 피임약 복용하며 부작용이 생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

수능 시험 때문에 생리 주기 조절하고자 멜리안 3일 정도 복용했습니다 근데 잃어버려서... 어머니께 부탁드렸는데 에이리스를 사오셨고 그냥 요일에 맞추어 3일 복용했어요 ㅜㅜ 이후 다시 멜리안을 구매해서 오늘부터 먹기 시작했습니다 그런데 복용 4시간 뒤 메스꺼움에 구토를 조금 했어요

1. 3일만 복용을 하면 되는데 계속 메스꺼움과 구토가 반복될까요?

2. 변비 증상도 같이 있는데 쾌변 환약을 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    멜리안 복용시에 메스꺼움 및 구토증상이 나타나는 경우 이러한 부작용을 최소화하기 위해서 자기전에 약을 복용하길 권장드리며 변비증상이 있는 경우 쾌변 환약을 함께 복용해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약은 부작용으로 메스꺼움과 구토 증상이 있을수 있습니다.

    자기전에 드시면 증상이 줄어들수 있습니다.

    쾌변환약을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 경구피임약으로 인한 메스꺼움과 구토 증상이라면 피임약을 복용하시면 지속될 수 있습니다.

    이러한 경우 저녁에 자기전에 복용하시면 해당 부작용이 감소할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    2. 피임약과 시간차를 두시고 삼투성 변비약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 약의 경우 위장을 자극할 수 있고 그로 인해 구토증상 생길 수 있습니다. 이러한 증상 생기면 충분한 식사 후에 약을 드시길 바랍니다.

    2. 변비 증상 발생 시 문의주신 약 드셔도 되며, 다만 피임약과 최소 1시간 이상 시간차이 두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 일단 기존에 드시지 않았던 것을 먹게 되면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 수능에 따른 긴장으로 인한 메스꺼움 및 구토일 수도 있습니다.

    2. 변비 증상이 있을 때 말씀하신 쾌변 환약을 먹어도 되며 이는 피임약과 크게 상호작용이 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    약을 하나의 종류로 계속 복용하셔야 되는데 자꾸 바뀌어서 아마도 실패하실 확률도 높을겁니다. 일단은 시험이 있으니 복용 유지해보시고 메스꺼움은 지금 당장 약을 바꿀 수는 없으니 증상완화제만 약국에서 사서 복용하세요. 변비약은 드셔도 됩니다.