정형외과건강상담
엣지천사
엣지천사22.11.17

신발 바닥 양쪽 측면만 닳는데 잘못 걷고 있는지요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

신발 바닥을 보면 왼쪽발은 뒤꿈치 좌측, 오른쪽 발은 뒤꿈치 우측면만 닳아 있습니다.

요즘들어 발등쪽이 조금씩 아프다 안아프다

하는데 제가 걷는데 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    보행에 문제가 있다기 보다는 선천적으로 발목구조가 내반 변형등이 되어 있을수 있으며, 외측 인대파열등으로 불안정성이 야기되는 상황일수도 있습니다.

    통증까지 있으신 상태이기 때문에 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신발이 특정 부분만 닿는다면 팔자걸음 혹은 내전 상태로 걷고 있을 가능성이 있습니다. 그러므로 족부 정형외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 신발이 닳는 부위는 개개인마다 걷는 습관에 의해서 차이가 날 수 있긴 하지만 닳는 부위에 따라서 걷는 자세가 잘못 되었는지 제대로 걸었는지 평가를 하는 요소가 아닙니다.