전기·전자학문
썬더스톰
썬더스톰23.01.19

나라마다 사용하는 가정용 전기 콘센트와 그 전압이 다른 이유가 궁금합니다.

안녕하세요!

제가 풍경 사진 찍는 게 취미라 여행 겸 해외를 몇 번 다녀오곤 했는데 나라별로 콘센트와 구멍의 생김새, 전압이 차이가 있더라구요! 좀 불편했습니다. 마치 스마트폰 전 피쳐폰 시대의 다양한 핸드폰 연결 잭을 보는 듯 했습니다!

왜 나라별로 쓰는 게 이렇게 다를까요? 합리적인 이유라도 있는 건가요? 혹시 나중에라도 이 규격이 통일될 가능성은 없는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    국가별로 전압이 다른이유는 최초 전기를 도입할 시에 국가의 사정에 맞춰

    안정적인 전기공급방법을 선택한 것입니다

    우리나라의경우 옛날에는 발전소가 부족했기때문에

    전기 공급에 어려움을 겪었고 220v의 경우 송전시 손실전력이 줄어들기 때문에 채택되었습니다

    이처럼 국가별 사정이 모두 다르기 때문에 통일 될 것 같지는 않습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나라마다 각기 다른 플러그 형태 때문에 가전제품과 같은 전기기기들이 상호 호환이 되지 않게 되었습니다 ​.

    그래서 국제 규격이 필요한 순간이 왔고 이러한 문제를 해결하는 IEC라는 국제기구가 1904년 설립 되었습니다.

    IEC는 범용 플러그에 대해 통일하려고 노력했으나 세계 제1차, 제2차 세계대전 발생 및 여러 차례 전쟁을 겪으면서 돈이 많은 기득권자들에 의해 전기기기에 대한 기반 시설이 제각각으로 생겨나버리게 되었습니다.​

    그러나 현실은 각 국가마다 이미 수억개의 콘센트가 설치되어 있기 때문에 하나의 범용 콘센트로 통일하는 것을 불가능 할 것으로 판단됩니다.엄청난 비용을 누가 할지 많은 문제가 있습니다.

  • 국가별로 사용하는 표준전압은 왜 다른 걸까요? 그 이유는 바로 나라마다 전기를 처음 도입했을 당시 영향을 받은 국가가 다르기 때문입니다.

    우리나라는 일본처럼 미국의 영향을 받아 100V/60Hz를 사용했었지만, 에너지 효율이 낮다는 이유로 전압을 220V로 높였는데요. 유럽 국가 대부분은 우리나라와 비슷하거나 좀 더 높은 전압을 사용하고 있답니다.

    그에 비해 일본은 아직도 처음 전압을 도입했을 때와 비슷한 110V 전압을 사용 중이며, 지역에 따라 주파수는 50~60Hz로 차이를 보이죠. 또한, 미국이나 대만 등도 110V의 낮은 전압을 계속 표준으로 사용하고 있습니다.

    우리나라나 유럽 대부분의 국가 등이 200V대의 높은 전압을 선호하는 이유는 에너지 효율이 높기 때문입니다. 하지만, 에디슨의 고향인 미국이나 일본 등 선진국에 속함에도 여전히 100V 대의 낮은 표준전압을 사용하는 나라들도 있는데요. 100V대 전압에서 200V대로 승압하려면 기존에 사용하던 전기제품부터 국가 내 모든 선로까지 그 영향이 미치므로, 천문학적인 교체 비용이 들 수밖에 없죠.

    따라서 국가별로 표준전압이 다른 이유에는 경제적인 문제도 어느 정도 관련이 있다고 볼 수 있습니다. 다만, 미국은 천천히 220V도 승압하겠다는 장기적인 목표를 두고 지역별로 전압을 조정해나가고 있답니다.

  • 110V를 쓰는 나라는 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않았습니다.

    경제가 어려운 이상 규격이 통일되기는 어려워 보입니다.

  • 나라마다 사용하는 가정용 전기 콘센트와 그 전압이 다른 이유는 여러 가지가 있습니다.

    하나는 국가마다 전력 시스템의 구조와 규정이 다르기 때문입니다. 국가마다 전력 시스템을 구축하는 방식이 다르며, 이로 인해 전력 공급 전압이 다릅니다.

    또한, 일부 나라는 전력 수요가 높은 국가이기 때문에 전력 공급량을 늘리기 위해 높은 전압을 사용하는 경우도 있습니다.

    그리고 일부 나라는 국경을 가로지르는 전력 수송을 위해 전압을 변환해야 하는 경우도 있습니다.

    또한 일부 나라는 미국과 유럽을 제외하고는 거의 모든 전기 제품이 220V 120V 전압을 사용하는 경우가 많습니다.