색다른콜리160
색다른콜리16023.06.10

여름에 식중독의 위험으로부터 안전하기 위해 어떻게 해야 될까요?

여름에는 음식이 가장 상하기 좋은 환경이 시작되는데요.

아직까지는 날씨가 그렇게 덥지 않고 서늘할 때가 있어서 괜찮겠지만.

앞으로 온도가 점점 오르고 더위가 시작되었을 때

식중독으로 부터 안전하기 위해서는 어떻게 관리하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    손을 자주 씻습니다. 손은 식중독을 일으키는 세균이 가장 많이 묻어 있는 곳입니다. 손을 씻을 때는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 깨끗하게 씻어야 합니다.

    음식을 충분히 익혀 먹습니다. 음식을 충분히 익히면 식중독을 일으키는 세균이 죽습니다. 육류는 중심온도 75℃, 1분 이상, 어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 가열해야 합니다.

    익히지 않은 음식과 익힌 음식을 구분하여 보관합니다. 익히지 않은 음식과 익힌 음식을 함께 보관하면 세균이 익힌 음식으로 번식할 수 있습니다. 익히지 않은 음식과 익힌 음식은 구분하여 보관하고, 익히지 않은 음식은 냉장고에 보관해야 합니다.

    음식을 바로 먹습니다. 음식을 조리한 후에는 바로 먹어야 합니다. 음식을 오래 보관하면 세균이 번식할 수 있습니다.

    음식을 냉장 보관합니다. 음식을 냉장 보관하면 세균의 번식을 억제할 수 있습니다. 음식은 냉장고에 보관하고, 냉장 보관해야 하는 음식은 냉장 보관해야 합니다.

    음식을 먹기 전에 꼭 확인합니다. 음식을 먹기 전에 꼭 확인해야 합니다. 음식이 상했거나 변질된 음식은 먹지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 모든 식기들을 소독을 수시로 하고 식재료는 위생적으로 실온에 방치하지 말고 바로 냉장고에 보관해야 합니다