연말정산세금·세무
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.12.17
연금저축 세액공제 환급여부 어떻게 알 수 있나요?

제가 최근에 연금을 해지했습니다.

세액공제 환급 안 받았으면 환급받으라고 문자가 왔는데

환급여부는 어디서 확인해야 하며 환급을 받을 시

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연금저축해지한 경우 연금저축세액공제 부분에 대해서 기타소득으로 과세가 됩니다.

    따라서 얼마나 세액공제 받았는지 서류를 제출해야하는데

    홈택스에 접속하셔서 민원증명에서 연금보험료등 소득 세액공제 확인서를 받아서 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 경우 근로소득 연말정산시, 사업자의 경우 소득세 확정신고시 연금저축 세액공제

    적용 관련하여 가입일 이후 근로소득 연말정산 영수증, 소득세 신고서 등을 출력 확인하여

    해당 금융회사에 제출해야만 합니다.

    연금계좌세액공제를 적용하지 않은 경우 연금계좌해지에 따른 기타소득세 및 지방소득세를

    징수하지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.