회생·파산법률
신통한누에250
신통한누에25021.10.04

개인회생을 할려고 히는덕 월급이300정도 되고 채무는1억5천정도 되는데 어느정도 탕감받나요?

개인회생은3개월이상 월급받고 있어야 신청할수 있다던데 월급은300만원정도 받고 4인가족입니다.총채무는1억5천정도 되는데 이정도 금액이면 어느정도 탕감 받을수 있나요,그리고 처리기간은?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 정보만으로는 탕감정도를 예측하기는 어렵습니다.

    현 재산상황, 과거 재산처분 상황, 결혼여부, 배우자 소득과 재산, 채무사용처 등이 추가 파악되어야합니다.

    개시결정시까지는 법원마다 다르나 3개월에서 길게는 1년이 소요되기도 합니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 사실만을 가지고 개인 회생의 정도와 가능성, 인가 여부 , 소요 기간을 대략적으로 말씀 드리기는 어렵습니다. 다만 지속적인 소득이 있는 경우에는 회생 요건을 일응 갖춘 것으로 보이고 사전에 신용회복 위원회 등의 상담을 받아 보시기 권합니다.