내과건강상담
yybb
yybb20.10.06

상복부초음파 진료 관련하여 문의 드립니다.

안녕하세요. 항상 친절한 답변에 미리 감사의 말씀을 드립니다.

제가 1년에 한번씩 집에서 가까운 내과에서 상복부초음파를 진행하는데요, 상복부초음파 결과를 볼때

1) 기존처럼 내과에서 보면 될지,

2) 아니면 영상의학과 예약을 통해서 보는게 더 정확할지

에 대해서 문의를 드립니다^^

큰 차이가 없다면 원래 보던 내과에서 보려구 하는데, 의사님들의 고견을 부탁 드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로만 말씀드리면 기존의 내과에서 지속적으로 보시는것을 권유드립니다. 복부초음파를 비롯한 영상 검사는 이전 검사와 비교하는것도 필요하고 환자가 호소하는 증상이나 임상적인 상황과 맞춰서 해석하는 것이 필요하기 때문이지요. 그래서 원래 다니시던것을 권유드리는 것이랍니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지속적으로 다시시는 내과가 있다면 그 쪽에서 하시는것이 좋을듯 합니다. 이전하고 비교해서 보는것도 중요한부분입니다

    두분다 전문이지만 내과선생님들은 증상하고 종합해서 보실수있고 영상선생님은 좀더 영상적으로 경험이 많으시겠죠. 애매한 상황이 발생한다면 내과선생님이 알아서 의뢰해 주실듯합니다.

    감사합니다.