싼마이톱질
싼마이톱질23.06.12

올해 장마는 언제부터 시작해서 언제 끝나나요?

올해 장마는 언제부터 시작하나요? 역대급 장마라는데, 언제 시작해서 언제쯤 끝날까요? 장마가 꺽정스러운데 아시는분 답변좀 달아주세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    우리나라의 장마는 평균적으로 6월 하순쯤 시작되는 것으로 알려져 있습니다. 보통 6월 19~25일 사이에 제주지역부터 중부지역까지 정체전선이 점차 확대되기 시작하는데 약 한 달 동안 장마가 이어집니다.

  • 안녕하세요.

    올해 장마는 6월중하순부터 시작이 될거라는 기상청 예보가 있었습니다. 장마의 기간도 올해는 조금더 길수도 있다고 합니다만, 그것은 날씨에 따라 변동상황이 있을것 같습니다